본문 바로가기
주메뉴 바로가기
보조메뉴 바로가기
푸터 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
ENGLISH
검색어 입력
검색창 닫기
국가상징
알아보기
주요메뉴
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
기초식량작물부
밭작물개발부(밀양)
식품자원개발부
고령지농업연구소(평창)
소득식량작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
간척지농업연구센터(김제)
모바일 메뉴 열기
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
기초식량작물부
밭작물개발부(밀양)
식품자원개발부
고령지농업연구소(평창)
소득식량작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
간척지농업연구센터(김제)
보조메뉴
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
기술정책제안
서류
현장활용
작물기술정보
서류
공유하기
블로그
트위터
페이스북
URL복사
본 자료 출처는 농업기술 포털 농사로(
http://www.nongsaro.go.kr
)에서 제공하고 있습니다.
감자
고구마
야콘
감자
길잡이
품종
동영상
·농업기술길잡이31_감자
길잡이
감자의길잡이목록 테이블 : 목차 제목, 페이지, 바로가기
제목
페이지
제1장 감자의 고향과 전래
(
모바일
)
14
1. 감자의 기원
(
모바일
)
16
2. 감자의 전래
(
모바일
)
18
제2장 감자재배 현황과 전망
(
모바일
)
22
1. 세계의 감자생산
(
모바일
)
24
2. 우리나라 감자재배 현황
(
모바일
)
26
3. 감자산업 전망
(
모바일
)
29
4. 감자산업 발전방향
(
모바일
)
30
제3장 감자의 생태적 특성
(
모바일
)
34
1. 감자의 식물학적 분류 및 분포
(
모바일
)
36
2. 생육 특성
(
모바일
)
38
제4장 감자의 생장과 발육
(
모바일
)
46
1. 생장 및 발육단계
(
모바일
)
48
2. 덩이줄기의 휴면과 생리적 서령
(
모바일
)
57
3. 생장단계별 관리요령
(
모바일
)
62
4. 생육단계와 환경
(
모바일
)
68
제5장 감자의 주요 성분과 품질
(
모바일
)
74
1. 덩이줄기의 성분
(
모바일
)
76
2. 덩이줄기의 이용과 품질
(
모바일
)
84
3. 품질판정 기준
(
모바일
)
89
제6장 감자 육종과 주요 품종
(
모바일
)
92
1. 감자 육종의 발달사
(
모바일
)
94
2. 영양번식작물로서 감자의 특성
(
모바일
)
97
3. 주요 감자 품종 육성방법
(
모바일
)
98
4. 감자 품종과 특성
(
모바일
)
101
5. 품종 육성 체계
(
모바일
)
103
6. 우리나라 주요 재배 품종의 특성
(
모바일
)
105
제7장 가꿈꼴(작형)별 재배 기술
(
모바일
)
144
1. 봄재배
(
모바일
)
146
2. 가을재배
(
모바일
)
157
3. 여름재배
(
모바일
)
162
4. 겨울시설재배
(
모바일
)
166
5. 기계화 생력재배
(
모바일
)
176
제8장 씨감자 생산재배
(
모바일
)
182
1. 채종재배의 필요성
(
모바일
)
184
2. 채종재배 환경
(
모바일
)
186
3. 씨감자 생산체계와 민영화
(
모바일
)
188
4. 씨감자 생산기술
(
모바일
)
190
5. 조직배양
(
모바일
)
193
6. 기내소괴경 생산
(
모바일
)
197
7. 수경재배에 의한 씨감자 생산
(
모바일
)
202
제9장 수확 후 관리
(
모바일
)
214
1. 수확작업
(
모바일
)
216
2. 상처치유(Curing)
(
모바일
)
221
3. 선별 및 포장
(
모바일
)
223
4. 저장
(
모바일
)
225
제10장 감자 병해충과 방제
(
모바일
)
228
1. 곰팡이병
(
모바일
)
230
2. 세균병
(
모바일
)
248
3. 바이러스병
(
모바일
)
255
4. 생리장해
(
모바일
)
264
5. 충해
(
모바일
)
269
6. 잡초
(
모바일
)
282
제11장 감자로 만든 음식
(
모바일
)
286
1. 감자의 영양적 가치
(
모바일
)
288
2. 감자를 이용한 요리
(
모바일
)
292
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
매우만족
만족
보통
불만
매우불만
평점의견입력
평가하기
ㆍ담당부서
기술지원과
ㆍ문의전화
063-238-5230
ㆍ갱신주기
수시