본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

농촌진흥청 국립식량과학원

서류

본 자료 출처는 농업기술 포털 농사로(http://www.nongsaro.go.kr)에서 제공하고 있습니다.

감자

길잡이
감자의길잡이목록 테이블 : 목차 제목, 페이지, 바로가기
제목 페이지
제1장 감자의 고향과 전래 (모바일) 14
1. 감자의 기원 (모바일) 16
2. 감자의 전래 (모바일) 18
제2장 감자재배 현황과 전망 (모바일) 22
1. 세계의 감자생산 (모바일) 24
2. 우리나라 감자재배 현황 (모바일) 26
3. 감자산업 전망 (모바일) 29
4. 감자산업 발전방향 (모바일) 30
제3장 감자의 생태적 특성 (모바일) 34
1. 감자의 식물학적 분류 및 분포 (모바일) 36
2. 생육 특성 (모바일) 38
제4장 감자의 생장과 발육 (모바일) 46
1. 생장 및 발육단계 (모바일) 48
2. 덩이줄기의 휴면과 생리적 서령 (모바일) 57
3. 생장단계별 관리요령 (모바일) 62
4. 생육단계와 환경 (모바일) 68
제5장 감자의 주요 성분과 품질 (모바일) 74
1. 덩이줄기의 성분 (모바일) 76
2. 덩이줄기의 이용과 품질 (모바일) 84
3. 품질판정 기준 (모바일) 89
제6장 감자 육종과 주요 품종 (모바일) 92
1. 감자 육종의 발달사 (모바일) 94
2. 영양번식작물로서 감자의 특성 (모바일) 97
3. 주요 감자 품종 육성방법 (모바일) 98
4. 감자 품종과 특성 (모바일) 101
5. 품종 육성 체계 (모바일) 103
6. 우리나라 주요 재배 품종의 특성 (모바일) 105
제7장 가꿈꼴(작형)별 재배 기술 (모바일) 144
1. 봄재배 (모바일) 146
2. 가을재배 (모바일) 157
3. 여름재배 (모바일) 162
4. 겨울시설재배 (모바일) 166
5. 기계화 생력재배 (모바일) 176
제8장 씨감자 생산재배 (모바일) 182
1. 채종재배의 필요성 (모바일) 184
2. 채종재배 환경 (모바일) 186
3. 씨감자 생산체계와 민영화 (모바일) 188
4. 씨감자 생산기술 (모바일) 190
5. 조직배양 (모바일) 193
6. 기내소괴경 생산 (모바일) 197
7. 수경재배에 의한 씨감자 생산 (모바일) 202
제9장 수확 후 관리 (모바일) 214
1. 수확작업 (모바일) 216
2. 상처치유(Curing) (모바일) 221
3. 선별 및 포장 (모바일) 223
4. 저장 (모바일) 225
제10장 감자 병해충과 방제 (모바일) 228
1. 곰팡이병 (모바일) 230
2. 세균병 (모바일) 248
3. 바이러스병 (모바일) 255
4. 생리장해 (모바일) 264
5. 충해 (모바일) 269
6. 잡초 (모바일) 282
제11장 감자로 만든 음식 (모바일) 286
1. 감자의 영양적 가치 (모바일) 288
2. 감자를 이용한 요리 (모바일) 292
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당부서 기술지원과 ㆍ문의전화 063-238-5230 ㆍ갱신주기 수시