이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
본 자료 출처는 농업기술 포털 농사로(http://www.nongsaro.go.kr)에서 제공하고 있습니다.
| 제목 | 페이지 |
|---|---|
| 제1장 맥주보리의 재배 역사와 맥주 양조 (모바일) | 6 |
| 1. 재배 기원 (모바일) | 8 |
| 2. 맥주의 역사와 종류성 (모바일) | 10 |
| 3. 보리에서 맥주까지 (모바일) | 15 |
| 제2장 맥주보리 재배와 수확 후 관리 기술 (모바일) | 20 |
| 1. 좋은 원맥 조건 (모바일) | 22 |
| 2. 종자 준비 (모바일) | 25 |
| 3. 파종 방법 (모바일) | 27 |
| 4. 비료량 (모바일) | 31 |
| 5. 파종 시기 (모바일) | 35 |
| 6. 생육 중 관리 (모바일) | 40 |
| 7. 수확과 건조, 저장 (모바일) | 45 |
| 제3장 맥주보리 육성 품종 (모바일) | 50 |
| 1. 맥주보리 품종의 변천 (모바일) | 52 |
| 2. 육성 품종의 재배 특성 변화 (모바일) | 55 |
| 3. 품질 개량 (모바일) | 60 |
| 4. 주요 육성 품종의 특성 (모바일) | 63 |
| 제4장 병해충 및 기상재해 (모바일) | 72 |
| 1. 생물적 요인에 의한 증상 (병해 종류) (모바일) | 74 |
| 2. 충해 (모바일) | 92 |
| 3. 기상재해와 대책 (모바일) | 101 |
| 제5장 맥주보리 품질과 평가 (모바일) | 114 |
| 1. 원맥 품질 (모바일) | 116 |
| 2. 맥아 품질 (모바일) | 123 |
| 제6장 맥아 및 맥즙 제조 (모바일) | 130 |
| 1. 맥아의 종류 (모바일) | 132 |
| 2. 정선 및 저장 (모바일) | 136 |
| 3. 침맥 (모바일) | 140 |
| 4. 발아와 성분 변화 (모바일) | 144 |
| 5. 배조(焙燥)와 성분변화 (모바일) | 150 |
| 6. 맥즙 제조 (모바일) | 154 |