잡곡류옥수수육성년도2023품 종 명광평옥2호(Gwangpyeongok2ho)육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과육성년도2023육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과품 종 명광평옥2호(Gwangpyeongok2ho)품종특성
가. 립색은 황색이며 단교잡종인 중만생종
나. 이삭이 길고 건물수량이 광평옥 대비 10% 이상 증수
다. 이삭이 포엽 밖으로 돌출되지 않아 조류 피해가 적고, 연속 강우 시에도 곰팡이 피해가 경감되어 이삭 썩음병 발생이 적음
라. 쓰러짐에 강하고 습해 내성이 있으며, 그을음무늬병에 강함
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잡곡류옥수수 > 단옥수수육성년도2022품 종 명새단옥(Sedanok)육성기관 국립식량과학원 육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명새단옥(Sedanok)품종특성
가. sugary enhancer(se) 유전자를 보유한 단옥수수
나. 조숙종으로 과피는 황색이며 대립이라 가공이 용이함
다. 당도가 높으며 과피가 얇아 식미가 우수함
라. 착수고가 높아 수확작업이 용이하며 기계 수확에 유리함
바. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
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잡곡류옥수수 > 찰옥수수육성년도2022품 종 명황금흑찰(Hwanggeumheukchal)육성기관 국립식량과학원 구분식용용도식용 풋옥수수 및 가공용육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명황금흑찰(Hwanggeumheukchal)적응지역
전국
품종특성
가. 중생종, 배유의 검정색, 노란색 색소 복합발현* 국내최초 찰옥수수
* 노란색(카로티노이드)/검정색(안토시아닌)
나. 도복에 강하고 착립장률(98%)이 우수
다. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
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잡곡류옥수수 > 종실용옥수수육성년도2022품 종 명수안옥(Suanok)육성기관 국립식량과학원 구분사료용용도종실용육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명수안옥(Suanok)적응지역
전국
품종특성
가. 립색은 황색이며 반경립종(flint-like)인 단교잡종
* 립상단부 컷팅시 수율: 수원234호 97.5%, 장다옥(표준) 88.2%
나. 이삭이 포엽 밖으로 비돌출 되어 조류 및 곰팡이 피해가 경감되고 연속 강우 시에도 이삭 썩음병 발생이 적음
다. 깨씨무늬병, 그을음무늬병 및 도복에 강함
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잡곡류옥수수육성년도2020품 종 명알찬흑찰(Alchanheukchal)육성기관 국립식량과학원 구분식용용도식용 풋옥수수육성년도2020육성기관 국립식량과학원 품 종 명알찬흑찰(Alchanheukchal)적응지역
전국(제주 제외)
품종특성
가. 중생종, 검정찰옥수수
나. 이삭이 크고 착립장률이 우수함
다. 용도: 식용 풋옥수수
첨부파일품종요약정보_알찬흑찰_수원찰84호.hwp바로보기
첨부파일옥수수_알찬흑찰_품종해설서.pdf바로보기
상세보기품종요약품종해설
잡곡류옥수수육성년도2020품 종 명케이엠7(KM7)육성기관 국립식량과학원 구분사료용용도식가공용 및 사료용육성년도2020육성기관 국립식량과학원 품 종 명케이엠7(KM7)품종특성
가. 단교잡종, 다수성, 대립종
나. 노균병에 비교적 강하고 쓰러짐에 강함
다. 용도 : 식가공용 및 사료용
첨부파일품종요약정보_케이엠7_아세46호.hwp바로보기
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잡곡류옥수수육성년도2019품 종 명케이엠6(KM6)육성기관 국립식량과학원 육성년도2019육성기관 국립식량과학원 품 종 명케이엠6(KM6)품종특성
가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 광지역 다수성 임
나. 입색이 오렌지색이며 입형은 반경립종 임
다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해 및 도복에 강함
라. 용도 : 종실용(식가공용 및 사료용)
* 베트남, 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용
첨부파일10. 옥수수_아세24호.hwp바로보기
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잡곡류옥수수 > 종실용옥수수육성년도2018품 종 명케이엠4(KM4)육성기관 국립식량과학원 육성년도2018육성기관 국립식량과학원 품 종 명케이엠4(KM4)품종특성
가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 다수성 임
나. 입색이 황오렌지색이며 입형은 반경립종 임
다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해에 강하며 도복에 강함
라. 용도 : 종실용
* 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용
첨부파일10-전작-옥수수-아세12호.hwp바로보기
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