본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

녹비,염생식물 도감

새글갯강지풀(좀강지풀, 강아지풀)

갯강지풀(좀강지풀, 강아지풀)학명 Setaria viridis var.pachystachys (Franch. & Sav.) Makino & Nemoto
분류 Gramineae(벼과)
일어명 ハマエノコログサ
분포지역 한국, 일본
자생지 바닷가 풀밭
크기 높이 5~20cm
개화 및 결실기 7~8월 개화
꽃색 녹색 혹은 자주색
잎은 줄 모양 바소꼴로서 좀 두껍고 늘어지지 않음. 끝이 뾰족하고 가장자리에 잔톱니가 있음. 잎혀는 길고 부드러운 털로 이루어지며 잎집에는 털이 없음꽃7~9월에 핌, 꽃차례는 원기둥 모양 길이 1~4cm, 작은 이삭 밑동에 나는 10~25개의 센털은 길이가 작은이삭의 4~5배, 보통 연한 녹색이거나 연한 자줏빛 꽃밥은 노란빛을 띤 갈색줄기높이 20~70cm, 밑부분에 가지가 갈라져 심하게 굽음, 털이 없음, 마디가 다소 높음, 작은 가지는 길이 6~8mm, 강모가 길며 밀생기타특징강아지풀보다 긴 강모가 나 있음
이용현황 물새의 먹이(열매)

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기술지원과 김연주 ㆍ문의전화 063-238-5380 ㆍ갱신주기