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1. 엿기름 분말을 물에 풀어 4시간 정도 우린다.
2. 밑에 가라앉은 엿기름 가루가 섞이지 않게 웃물만 살짝 걸러 낸다.
3. 걸러진 웃물에 밥과 야콘 가루를 풀어 전기밥솥의 보온 상태에서 8~9시간 삭힌다.
4. 뚜껑을 열었을 때, 밥알이 2~3개 이상 물 위로 뜨면 설탕과 함께 10분 정도 끓인 후 거품은 걷어낸다.
5. 차갑게 식혀 보관하면서 먹는다.
Tip!
· 식혜는‘단술’,‘감주’라고 한다. 보리를 발아시켜 엿기름을 만드는데, 이 엿기름은 소화를 도와
주기 때문에 식후에 식혜 한잔 마시면 소화에 좋다.
· 밥알과 야콘 가루를 삭히는 과정에서 야콘 가루가 몽글몽글 뭉쳐 물 위로 뜨는데, 이는 끓이기
전에 모두 걷어 내야 한다.