이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1. 잡곡을 깨끗이 씻어 6시간 불린다.
2. 불린 잡곡을 체에 건져 1시간 정도 물기를 뺀다.
3. 찜통에 면보자기를 깔고 불린 잡곡을 담아 면보자기를 덮고 1시간 정도 찐다.
4. 찜통에서 쪄낸 잡곡을 쟁반에 담아 넓게 펼쳐서 3~4일 정도 그늘에서 말린다.
5. 잡곡이 완전히 마르면 곱게 빻아 야콘 가루를 넣어 섞는다.
6. 필요시 물에 타 마신다.
Tip!
잡곡재료 중 찹쌀을 쪄서 말려 가루로 만들고, 콩, 들깨, 참개, 율무를 각각 볶아 가루로 만들
어서 식성대로 배합하여 꿀이나 우유를 첨가하여 시원하게 마시면 좋다.