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우리잡곡웰빙레시피

식후 차 한잔

율무차

율무차
재료
    율무 20g, 물 600ml
조리방법

    1. 율무는 속껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶아서 방습제를 넣어 통속에 보관합니다.

    2. 율무 20~25g을 600㎖의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓이면 됩니다.

    Tip. 속껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15g 정도를 사용하는 것이 적당합니다. 속껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용합니다.

효능/효과

 율무는 지라를 튼튼하게 하여 세포수를 늘려줌으로써 면역력을 강하게 해주고, 그에 따라 몸도 가벼워지는데 도움을 주는 곡식입니다.

 또한 곡물이면서도 단백질과 비타민B1, B6, 철분 등이 많이 함유되어 있으므로 신진대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 준다고 합니다.
 

 이외에도 율무는 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 율무의 비만억제 효과 때문에 비만인 어린 여자 아이에게서 지나치게 이르게 초경이 나타나는 증상을 늦추기 위해서 설탕 없는 율무차를 하루 한 잔 이상 마실 것을 권하기도 합니다.

 

 단, 임산부는 율무를 과량 복용하면 해로울 수 있으니 조심하시는 게 좋습니다.^^