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우리잡곡웰빙레시피

아이들이 더 찾는 잡곡간식

팥 카라멜

팥 카라멜
재료
    팥앙금 50g, 생크림 200ml, 흑설탕 150g, 물엿 50g, 바닐라향 약간
조리방법

    1. 생크림과 팥앙금을 넣고 먼저 끓입니다.

    2. 불을 줄인 뒤 설탕과 물엿, 바닐라향(오일 혹은 바닐라빈)을 넣은 후 설탕이 녹았다 싶으면 다시 중불에 끓입니다.

    Tip 1. 끓이실 때 많이 졸이고, 설탕의 양을 늘리면 사탕으로도 만들 수 있습니다.

    Tip 2. 바닐라향은 넣지 않아도 맛있지만 어린이들은 팥이나 콩 냄새를 싫어하는 경우가 있으므로 넣으시면 더 좋습니다.

    3. 타거나 눌러 붙지 않게 계속 젓습니다.

    4. 끓는 초반에는 기포 크기도 작고 소리도 작지만, 후반으로 갈수록 기포가 훨씬 크고 소리도 큽니다. 다 끓으면 살짝 기름칠한 틀에 부어 굳힙니다.(온도계가 있다면 117℃가 되면 불을 끄시면 됩니다.)

    Tip 3. 팥이 들어있기 때문에 일반 카라멜 만드실 때 보다 많이 졸이셔야 적당한 굳기의 카라멜을 만들 수 있습니다.

    5. 약간 말랑할 때 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

    Tip 4. 팥앙금 만들기는 ‘잡곡양갱 만들기’편에 있습니다. 시판앙금을 사용하실 때는 앙금 속에 이미 설탕이 들어있으므로 설탕의 양을 줄이셔야 됩니다.

효능/효과

 은 소두 혹은 적소두라 불리며 예로부터 각기병이나 붓기에 효험이 있다고 알려져 있으며, 비타민 B1이 많은 곡류로서 탄수화물의 소화를 돕고 사포닌(Saponin)과 콜린(choline)의 함량이 높아 혈중 중성지방의 대사에 도움을 줄 수 있는 약곡입니다.

 설탕과 물엿의 양 조절을 통해 카라멜의 딱딱한 정도를 조절할 수도 있고, 생크림과 팥앙금의 양조절로 부드러운 맛의 차이를 내실 수 있어요.