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1. 조를 불립니다.(최소 3시간이상 불려주는 것이 좋습니다.)
2. 불린 조를 잘 씻어서 냄비에 물과 함께 넣고 끓입니다.
Tip 1. 노란 조와 불린 쌀을 1:1 비율로 넣어 만드시면 더 부드러운 맛을 즐기실 수 있습니다.
3. 조가 익어 부드럽게 퍼지면 소금과 참기름을 약간 넣고 간을 맞춥니다.
Tip 2. 죽의 재료에 노란 조만 들어가면 어린이들에게는 풀냄새나 약간의 쓴 맛을 느낄 수 있기 때문에 채소, 소고기 등을 함께 넣으면 아이들도 좋아하는 건강죽을 만들 수 있습니다.
다진 쇠고기60g, 당근40g, 실파 약간을 첨가하시면 맛있는 쇠고기 조죽을 끓이실 수 있습니다.
예로부터 민간에서는 유아의 소화불량성 설사에 좁쌀을 달이거나 죽을 쑤어서 먹였습니다. 청차조나 황차조 모두 좋지만 본초강목에 의하면 노랑조는 “황량(황조)은 맛이 달고 성질이 평이하다.
번갈을 없애며, 익기 지곽하고, 구토 설사를 막는다. 청량(청조)이나 백량(백조)보다 낫다.” 라고 말합니다.
중국에서는 전통적으로 아침에 속이 편안한 조죽을 먹는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서도 제주지방에서는 노란 차조를 죽을 만들어 먹는 조라고 하여 “미음조”라 불리기도 합니다.