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우리잡곡웰빙레시피

든든한 아침

녹두죽

녹두죽
재료
    깐녹두 3큰술, 불린 쌀 3큰술, 물 3컵, 소금 약간
조리방법

    1. 깐녹두와 쌀을 충분히 불려서 준비합니다.

    Tip. 녹두는 찬물을 기준으로 했을 때 겨울철에는 7~8시간, 여름철에는 3~4시간 정도가 적당합니다.

    너무 오래 담궈두면 녹두의 풍미가 감소할 수 있습니다. -출처:정우식품

    2. 불린 녹두를 껍질을 벗기고 잘 씻어서 냄비에 분량의 물, 쌀을 넣고 약한 불에서 끓입니다.

    3. 녹두가 익고 쌀이 부드럽게 퍼지면 소금을 넣고 간을 맞춥니다.

효능/효과

녹두는 해독작용이 뛰어난 것으로 알려진 곡물입니다. 본초강목에 의하면 “녹두는 기한하다(성질이 차다). 백독을 풀며(해독), 아울러 번갈(갈증)과 여러 가지 열을 다스린다(해열작용).”라고 합니다.

 

 따라서 이러한 녹두의 성질을 이용한다면 술 마신 뒤 숙취를 해소하는 죽으로 드시기에 좋습니다.

또한 녹두와 쌀을 반반 섞어 죽을 쑤어 먹으면 식중독 예방과 무더운 여름철 식욕부진에도 좋다고 합니다.