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1. 깐녹두와 쌀을 충분히 불려서 준비합니다.
Tip. 녹두는 찬물을 기준으로 했을 때 겨울철에는 7~8시간, 여름철에는 3~4시간 정도가 적당합니다.
너무 오래 담궈두면 녹두의 풍미가 감소할 수 있습니다. -출처:정우식품
2. 불린 녹두를 껍질을 벗기고 잘 씻어서 냄비에 분량의 물, 쌀을 넣고 약한 불에서 끓입니다.
3. 녹두가 익고 쌀이 부드럽게 퍼지면 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
녹두는 해독작용이 뛰어난 것으로 알려진 곡물입니다. 본초강목에 의하면 “녹두는 기한하다(성질이 차다). 백독을 풀며(해독), 아울러 번갈(갈증)과 여러 가지 열을 다스린다(해열작용).”라고 합니다.
따라서 이러한 녹두의 성질을 이용한다면 술 마신 뒤 숙취를 해소하는 죽으로 드시기에 좋습니다.
또한 녹두와 쌀을 반반 섞어 죽을 쑤어 먹으면 식중독 예방과 무더운 여름철 식욕부진에도 좋다고 합니다.