■ 연구 배경
○ 최근 고구마 지상부에 대한 영양성분 및 기능성이 밝혀지면서 잎자루를 이용한 다양한 식품소재 개발이 부상되고 있음
○ 고구마 잎자루에는 단백질, 섬유소, 회분, 칼슘, 철 등의 영양분이 고루 함유되어 있어 수량이 많고 껍질 벗김성, 식감, 가공 적성이 우수한 자원 선발이 필요함
■ 주요 연구성과
○ 기존 고구마 잎자루 전용품종인 ‘신미’에 비해 단위면적당 수량과 껍질 벗김성, 경도, 폴리페놀 함량 등이 뛰어난 ‘MI2011-31-09’와 ‘MI2010-05-03’ 자원을 선발함
■ 파급효과
○ ‘신미’ 품종 대체 선발자원 재배 시 잎자루 수량, 껍질 벗김성, 총폴리페놀 함량 등이 뛰어나 농가소득 향상에 기여
▶ 연구자: 바이오에너지작물연구소 한선경 skhan92@korea.kr