본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

32.팔방미인 우리약초

32.팔방미인, 우리 약초 134페이지 자세한 내용은 하단참조

32.팔방미인, 우리 약초 134페이지
에피소드 1 - 아빠:음~! 향기만 맡아도 몸이 좋아지는 것 같아~~!!
에피소드 2 - 슬기:아빠는 정말 약초향이 좋은가 봐요?
에피소드 3 - 엄마:박사님도 그러신 것 같구나~
에피소드 4 - 엄마:박사님! 약초로 이렇게 다양한 제품을 만드네요? 박사:물론이죠! 슬기:와~! 맛있다!!
에피소드 5 - 약초는 한방약재뿐만 아니라 생활소재 등에 다양하게 쓰인다. 엄마:정말 다양하네요! (기능성, 먹거리, 생활용품)
에피소드 6 - 의약품 분야에서는 중요한 신약개발의 소재로서 주목받고 있다. 박사:원주민들의 자연요법이 의약 소재로 쓰이고 있죠. 원주민:이봐! 저작권 침해야!! 원조는 나라구!
에피소드 7 - 또한 신선한 채소와 같은 식품뿐만 아니라 신선채소와 기능성 식품으로도 활발히 개발되고 있다. 슬기:아빠!! 과식은 금물이에요! 박사:채소에 없는 좋은 성분을 많이 함유하고 있어요.

32.팔방미인, 우리 약초 135페이지 자세한 내용은 하단참조

32.팔방미인, 우리 약초 135페이지
에피소드 1 - 엄마:음~! 촉촉한 내 피부~ 슬기:엄마!! 나도!!
에피소드 2 - 한약재는 소비자에 따라 새로운 시장을 형성하고 있다. 한약재:시대의 흐름에 맞게 변해야~!
에피소드 3 - 아빠:한약축제에 오면 정말 다양한 약초를 만날 수 있어요. 박사:이곳에서 얻게 되는 정보도 정말 다양하죠!
에피소드 4 - 엄마:요즘은 인터넷에서도 쉽게 구매할 수 있다고요!
에피소드 5 - 박사:한약재는 현대병(비염, 아토피)의 치료제로도 각광받고 있어요.
에피소드 6 - 팔각회향(타미플루 원료)은 신종플루를 치료할 수 있는 신약으로 개발된 것이다. 팔각회향:신종플루는 내가 잡는다!!
에피소드 7 - 독일에서는 버드나무로부터 열을 내리는 약으로 아스피린을 개발하였고 엄마:아스피린의 원료가 버드나무였나요? 박사:자연은 인류에게 선물을 주지요.
에피소드 8 - 중국은 고전적 문헌과 민간요법을 바탕으로 과학적이고 체계적인 연구를 하고 있다.

32.팔방미인, 우리 약초 136페이지 자세한 내용은 하단참조

32.팔방미인, 우리 약초 136페이지
에피소드 1 - 우리나라도 약초에 대한 풍부한 기록이 있어 신약개발에 도움이 된다.
천연물의 가치 상승도
1.천연물:식물자원→부가가치상승도:1, 사례:인삼, 은행잎, 수목
2.천연물:식물 추출물→부가가치상승도:10, 사례:3만원/300g 인삼, 3만원/30g 인삼 진액
3.천연물:식물 분확물→부가가치상승도:수십-수백배, 사례:5$/kg 은행잎, 700$/kg 진액 분획
4.천연물:식의약품→부가가치상승도:수십만-수백만배, 사례:40$/kg 수목, 8,000$/g Taxol
박사:이 책들은 약초학의 결정체랍니다.
에피소드 2 - 이와 같이 현대인의 건강을 책임지고 있다. 한약건강기능식품:나는 천연미인! 합성건강기능식품:나는 인조미인!
에피소드 3 - 앞으로 미래에는 천연물 기능성 식품의 시대가 열릴 것이다. (노화억제,고령자용 식품, 항암·면역강화식품, 성인병 예방 개선 식품)
에피소드 4 - 박사:우리 약초를 사용한 식당이네요!
에피소드 5 - 아빠:몸에 좋은 우리 약초, 오늘 저녁은 엄마가 쏜다~! 엄마:..
에피소드 6 - 약초들은 채소로서 다양한 식단에 활용되고 있다. 박사:순무의 새싹은 간을, 치커리 새싹은 위장을 보호해줘요~ 엄마:밥이 아니라 보약이네요~!
에피소드 7 - 슬기:새싹 샌드위치 너무 맛있어요~
에피소드 8 - 체질에 맞는 차 (태양인: 감잎자, 모과차, 소양인:보리차, 구기자차, 태음인:칡차, 율무차, 소음인:대추차, 인삼차, 녹차)
에피소드 9 - 또한 약초의 특성을 살린 술이 개발되었고 박사:약초가 들어간 술이니까 괜찮겠죠? 아빠:그런데 왜 이렇게 등 뒤가 서늘하죠?

32.팔방미인, 우리 약초 137페이지 자세한 내용은 하단참조

32.팔방미인, 우리 약초 137페이지
에피소드 1 - 전국에서 유명한 지역 특산물 약초로 만든 술이 각광을 받고 있다.
에피소드 2 - 한방 화장품도 세계적으로 인기가 높다. 외국인1:Wonderful~~! 내 피부가 인삼을 먹었어요~~ 외국인2:Unbelievable!
에피소드 3 - 향기물질로 사용되는 약초제품도 여성들에게 잘 팔리고 있다. 엄마:뿌릴수록 건강해지는 것 같아요. 박사:옛날부터 약초를 방향제로 활용해 왔답니다.
에피소드 4 - 엄마:음~! 머리까지 맑아지는 느낌이에요! 아빠:스트레스가 다 날아가는 것 같아! 슬기:(지금 보여드리면 안 혼나려나?)
에피소드 5 - 현대인들이 웰빙에 관심을 가지게 되면서 햄버거:친환경 유기농이 대세구나. LoHAS:인스턴트는 들어 올 수 없습니다.
에피소드 6 - 천연약용 작물을 활용한 새로운 약초 시장을 형성하고 있다.
에피소드 7 - 박사:약초작물이 미래 의약 산업으로 발전하고 있다는 것을 증명합니다. 엄마:저도 가족을 위해 보약 한 첩 지어야겠어요.
에피소드 8 - 아빠:박사님! 덕분에 몸보신하게 되었어요. 박사:자네 덕분에 나도 보약 한 첩 먹게 되었네. 슬기:엄마~ 나도~
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시