수수로 만드는 건강한 가공식품
- 개발배경
- 잡곡은 주로 밥에 넣어먹는 혼반용으로 소비:전체 소비의 90% 이상
- 잡곡의 건강기능성을 식품산업과 연계시켜 국민보건 증진 및 관련산업 활성화
- 연구 핵심
- 맛도 좋고 몸에도 좋은 잡곡차
- 수수, 팥을 이용한 항산화활성 증진 잡곡차
- 수수차에 적합한 최적 도정비율 구명
- 기존 팥물차와 달리 맑고 보존기간이 월등히 증가 *특허출원(12년7월), 기술이전 3건(12년1월, 13년2월)
- 항산화활성이 증진된 수수두부
- 볶은 수수가루를 이용한 건강기능성 높은 두부
- 일반두부에 비해 폴리페놀 40, 식이섬유 17% 증진
- 수수 특유의 쌉싸름하고 구수한 맛 보완 *특허등록(12년7월), 기술이전 1건(14년1월)
- 항산화활성 높은 수수 '동안메' 이용 가공 제품
- 삶은 후에도 맛과 기능성이 줄어들지 않는 동안메 국수
- 기존 품종 첨가에 비하여 국물이 맑음(탁도 7% 감소)
- 삶은 후 항산화성 10% 증진 *기술이전 1건(14년1월)
- 고소하고 몸에 좋은 동안메 쿠키, 머핀, 롤케익
- 항산화활성 2.5~2.3배, 폴리페놀 1.6~1.5배 증가 *기술이전 1건(13년12월)
- 메수수로 만드는 새로운 떡, 동안메 바람떡, 모찌
- 색소 첨가 없이 자연스러운 색상 및 기능성 증진 *기술이전 1건(13년6월)
- 파급 효과
- 잡곡 소비촉진:수수차 1잔 5g, 잡곡밥 1공기 수수 3g(혼합7곡 30% 혼반시)
- 고부가가치 잡곡 가공시장 창출로 농가소득 증대:수수 원료곡 가공시 부가가치 증가 10~31배
- 동안메 이용 가공분야 시장창출 기대효과:136억/년(진출 분야별 시장점유 1%시)
RDA 농촌진흥정