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국립식량과학원은

작성자 : 조회수 : 3347 등록일 : 2014.01.07

세계를 선도하는 식량자원 연구의 허브 국립식량과학원 자세한 내용은 하단참조

세계를 선도하는 식량자원 연구의 허브 국립식량과학원

국립식량과학원은 식량작물의 품종육성, 생산비 절감과 친환경 재배기술, 가공이용 및 신소재 개발 연구를 담당하는 기관입니다. 최근에는 바이오에너지 작물의 생산·이용 기술 개발과 생명공학 기술을 융복합화한 첨단기술의 조기 실용화 연구에도 박차를 가하고 있습니다. 국립식량과학원은 기후변화에 따른 식량위기에 슬기롭게 대처하여 식량주권을 확보하고, 다음 천년을 풍요롭게 하기 위하여 우리 국민의 안전하고 건강한 먹을거리를 책임지겠습니다.
연혁
1962 농촌진흥청 작물시험장, 고령지시험장
1965 농촌진흥청 호남작물시험장, 영남작물시험장
1994 농촌진흥청 호남농업시험장, 영남농업시험장
2004 농촌진흥청 작물과학원, 고령지농업연구소
2008 농촌진흥청 국립식량과학원
임무
-작물 유전·육종 및 생리·생태에 관한 연구
-작물의 품종 개량, 부가가치 향상 및 재배기술 개발
-작물생산 환경의 보전 및 개선에 관한 연구
-식량자원의 개발 및 이용성 증진에 관한 연구
-고령지작물 육종·재배기술 개발 및 이용성 향상에 관한 연구
-바이오에너지 작물의 품종육성 및 재배기술 개발
-간척지 작물 재배기술 개발 및 이용성 향상에 관한 연구

논 이용 식량작물 안정생산

국민 생활의 질적 향상과 식량의 안정적 자급을 위하여 생태형별 고품질 품종 개발과 친환경 안정 재배 기술의 개발에 역점을 두고 있으며, 소비 확대를 위하여 용도 다양화 연구를 추진하고 있습니다.
벼 우량품종 육성 및 용도 다양화 기술 개발
최고품질 벼 '하이아미', 기능성 특수미 육성
벼 재배생리 및 품질관리 기술 개발
온난화 대용 등숙률 향상 연구, 무논점파 파종
맥류 품종 육성 및 자급률 제고 기술 개발
제빵용 '조경밀' 육성, '백호' 보리를 활용한 제주맥주

밭작물 자급률 제고

주요 밭작물을 대상으로 용도별 고품질 품종 육성 및 병해충 저항성 품종을 육성하고 있으며, 밭작물의 생력 기계화 재배기술과 새로운 소득작물도 개발하고 있습니다.
두류, 유지 작물의 품종 육성 및 생산기술 개발
최고수량 신품종 콩 '진풍', 유지작물 신품종 육성
잡곡 품종육성 및 생산기술 개발
'일미찰'옥수수, '약선' 쓴메밀, 잡곡 신품종 육성 및 부가가치 증진
고랭지 작물 품종 육성 및 소득화 기술 개발
컬러감자, 아마란스, 야콘, 관상용 딸기 '관하'

작물 기능성 및 부가가치 향상

작물의 기능성 물질을 탐색하고 생리활성 검정을 통하여 식의약 소재화 하는 기술 개발과 바이오에너지 원료작물 개발 및 작물의 부가가치를 높이기 위한 기술을 개발하고 있습니다.
작물 기능성 물질 탐색 및 부가가치 향상기술 개발
쌀의 인체생리활성 증진기술, 생분해 플라스틱 및 농업용 비닐, 새싹보리 이용 가공품 개발, 기능성 컬러고구마 및 음료 개발
바이오에너지 원료작물 및 생산공정기술 개발
바이오에너지 생산용 작물개발('성광' 유채, 갈대, '무인재래' 단수수, 거대억새 2호), 바이오연료 생산 공정 개발

경지 이용률 제고 및 친환경 작물 생산

친환경적이며 지속 가능한 농업을 구현하기 위한 기술 개발과 안정적인 농업환경 보존에 관한 연구를 추진하고 있습니다. 또한 경지 이용률 제고를 위하여 간척지 작물생산 연구 및 조사료와 녹비작물의 연구에도 중점을 두고 있습니다.
간척지 조기 숙전화 및 작물생산 연구
간척지 토양관리기술 개발, 간척지 작물생산기술 개발
조사료 및 녹비작물 개발
조사료 품종개발, 녹비작물 이용기술 개발(청풍보라)
식량작물 친환경 생산기술 개발
기후변화 시나리오에 벼 바이러스 3종 동시진단 따른 현 벼 품종 생산성 평가, 해충 예찰 트랩
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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시