본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

한국 땅콩 어디까지 먹어봤니?

한국 땅콩 어디까지 먹어봤니?

한국인의 대표 주전부리 땅콩!
땅콩으로 할 수 있는 다양한 요리부터
간식으로 먹을 수 있는 간단한 방법까지

농촌진흥청이 개발한 땅콩의 화려한 변신

아가메르) 안녕하세요~ 저는 폴란드에서 온 아가메르에요.
야닉) 야닉이라고 합니다~
아가메르) 오늘 또 먹으러 왔어요.

오늘 먹어볼 건 그거에요. 앞에 있는 거

아가메르) 올리브오일? 참기름?
야닉) 해바라기씨 오일인가요? 뭐죠?
아가메르) 땅콩 냄새가 나요!

네! 이번엔 땅콩입니다!
땅콩의 색다른 변신

땅콩 기름!

아가메르) 땅콩으로 기름을 만들어요? 너무 신기해요!!
야닉) 처음 보는 거 같은데?

야닉) 맛있다!! 땅콩 먹는 듯이 그런 맛인데 와~ 이거 최고인데요?
아가메르) 땅콩버터 너무 좋아해요~ 근데 샐러드에서 땅콩버터 향이~
야닉) 근데 사실은 이거 완전 기름인데 먹으면 진짜 땅콩 맛이 엄청 세게나요! 너무 좋아요!

야닉) 제가 요리를 많이하는데 요리할 때 이거 앞으로 계속 쓸 것 같아요!
아가메르) 저는 요리 많이 안 하는데 땅콩버터 너무 좋아해서 이것도 좋아요!

저희가 그래서 땅콩버터도 준비했어요~

아가메르) 어머나~ 너무 좋아요!! 빨리 주세요!!

땅콩버터의 새로운 역사를 만든다.
달콤하고 부드러운 맛에 식감을 더한
땅콩버터

야닉) 와~ 네덜란드식 식탁 같아요!
아가메르) 빨리 먹자! 너무 먹고 싶어요!

아가메르) 이거 맨날 먹고 싶어요.
야닉) 우리 고향 음식 같으면서 한국 음식 같네요?
아가메르) 전 초콜릿 크림보다 피너버터 너무좋아해요!
야닉) 네널란드 사람들이 뭘 잘못하는지 모르겠는데 이 땅콩버터 훨씬 맛있어요!
       약간 고소한 맛이 입에 확~ 들어와요!
아가메르) 그리고 여기 땅콩 들어있잖아요!
야닉) 앞으로 이 땅콩버터 밖에 안 먹을 거예요.
아가메르) 이거 집에 가져가자!
야닉) 그리고 원래 어린이들이 땅콩 싫어하잖아
아가메르) 어린이들 좋아할 거 같아요.
야닉) 이거 너무 부드러운데 바삭바삭 하기도 해요!
       이거 잘 보시면 땅콩 조금조금씩 나오잖아요?
       그래서 식감이 크~ 너무 좋아요!

아니! 촬영 전부터 그렇게 먹으면 어떡해요~

아가메르) 그죠~ 먹지 말라니까
야닉) 보세요~ 이거 너무 약간 먹어달라고 하는 거잖아요! 먹어달라고~~~
       너무 맛있어 보이잖아요~

생각없이 먹다보면 어느새 사라져있다!
볶음땅콩!

야닉) 이 땅콩 너무 고소하지 않아? 너무 맛있어요~
아가메르) 제가 지금까지 먹어왔던 땅콩은 너무 작았어요~
야닉) 이거 봐봐 이건 엄청 크잖아~

풋풋함에 부드러움을 더했다!
삶은 풋땅콩!

야닉) 네덜란드에서 파는 땅콩처럼 생겼는데
아가메르) 처음보는 땅콩...
야닉) 그니까 삶은 땅콩은 처음 먹어보는 건데~

야닉) 괜찮은데? 식감은 너무 괜찮아요! 부드러워요~
       이거 입에서 좀 녹는 느낌이에요. 너무 좋아요!!
아가메르) 피디님 이것도 한국에서 만든 거예요?

네!

야닉) 아 그래요? 그럼 뭐가 더 좋아진 거예요?

*땅콩기름

올레산이  풍부해 혈중 지질 개선에 도움을 줄 수 있으며,
토코페롤과 파이토스테롤 등 항산화물질이 풍부해
피로 해소에도 효과적인 식품이다.

*땅콩버터

땅콩의 장점은 살리고 단점은 없앴다!
땅콩을 좋아하지 않는 어린아이부터
남녀노소, 외국인들까지 쉽게 먹을 수 있다.
땅콩의 풍부한 영양소에 고소 달달한 맛까지!

*볶음땅콩 '해올'

고올레산 땅콩은 기름의 산화안정성이
일반 땅콩보다 4배 높아 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 주며,
올레산 비율이 83%로 올리브 기름보다 높다.

*풋땅콩 '신팔광'

폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화, 혈당조절 효과가 있으며
떫은 맛이 적고 아삭아삭한 식감이 매력적인
품질과 기능성을 모두 높인 땅콩 품종

야닉) 아 정말요? 그럼 앞으로 사람이 땅콩만하다고 하면 안 되겠다.
       이렇게 다양하고 좋은 땅콩 너무 많으니까!
아가메르) 여러분도 드셔보세요~~

야닉, 아가메르) 다음에 또 만나요~ 안녕~~~~~~

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 박상호 ㆍ문의전화 063-238-5144 ㆍ갱신주기 수시