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주요 연구 성과

식량작물 유용성분 탐색 및 효능평가 통한 핵심 유용성분 발굴

작성자 : 신숙 조회수 : 100 등록일 : 2023.12.13

▣ 연구 배경

  • 식량작물 고유 기능성물질 발굴을 통한 산업화 소재개발 필요

▣ 성과

  • 식량작물 고유 차별성 있는 핵심 기능성 물질 구명 및 분리법 확립
    • 잎들깨(루테올린 배당체 2종, 카로티노이드 3종), 팥순(아주키사닌류 5), 등 15종
  • 단순 효능 → 고령친화, 세대맞춤형 단계별 효능평가 시스템 구축
    • 새싹귀리 추출물 근육 분해 약 25% 억제 → 노인성 근감소증 개선
    • 잎들깨 망막상피세포 항산화(약 38%, UV), 옥수수의 치주균 억제
    • 식품공전 내 식량작물의 부위 신규 원료등록 완료: 완두 “순” 등록
새싹작물용 최적품종(위) 및 새싹(아래)

▣ 파급효과

  • 기능성물질 고함유 기능성식품 소재개발을 통한 수입 원료의 국산화

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회