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주요 연구 성과

고구마 품질향상을 위한 섬유질 발생 양상 구명

작성자 : 신숙 조회수 : 82 등록일 : 2023.12.12

▣ 연구 배경

  • 섬유질이 많은 고구마는 먹기에 껄끄럽고, 고구마 식감을 떨어뜨리는 요인이 됨. 이에 섬유질 발생 조건, 품종별 함량 등 정보 수집 필요

▣ 성과

  • 고구마 품종별 섬유질 함량 차이 구명
    • 분질 품종 : 대유미(90.1)>신건미(78.3)>신율미(56.2)=진율미(55.3)>증미(37.3)>진홍미(24.8)
    • 중간질 및 점질 품종 : 호감미(111.4)>풍원미(60.6)>보드레미(51.9)>다호미(44.6)
  • 고구마 주재배지 41지점의 토양특성과 `섬유질 발생량과의 상관성 구명
  • 5㎜ 관수 시 10㎜ 관수 보다 고구마의 섬유질 양이 63% 더 많이 발생
고구마 품종의 섬유질 발생 양상(2021~2022평균) 섬유질함량(mg/100g) 신율미 증미 대유미 신건미 진홍미 진율미 다호미 풍원미 호감미 보드레미
고구마 품종의 섬유질 발생 양상

▣ 파급효과

  • 섬유질 발생량을 낮추어 고구마 품질향상으로 소비 촉진에 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회