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주요 연구 성과

병에 강한 다수성 호박고구마 ‘호풍미’

작성자 : 신숙 조회수 : 287 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 외래품종의 점유율이 높고, 단위면적당 생산량이 지속적으로 감소
    * 단위면적당 생산량(톤/ha) : (’00) 21.4 → (’10) 15.2 → (’20) 14.8
  • ○ 외래품종 대체 및 농가 생산성 향상을 위해 맛, 병 저항성, 수량성 우수한 고구마 품종 개발 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 식 미, 병 저항성, 수량성, 가공적성 우수한‘호풍미’ 개발
    - 용도 : 식용, 식품가공용(말랭이)
    ※ 괴근 껍질색 붉은색, 육색 담주황색, 육질 약점질, 모양 타원형
    - (식미) 군고구마 식미가 기존 식미 우수 품종인‘호감미’와 대등
    ※ 군고구마 식미 관능평가(-3∼3) :‘호풍미’(1.9),‘풍원미’(1.4),‘호감미’(2.0)
    - (병 저항성) 주요 병해인 덩굴쪼김병, 더뎅이병, 뿌리혹선충에 강함
    ※ 대비품종 : ‘풍원미’(더뎅이병 약), ‘호감미’(덩굴쪼김병, 뿌리혹선충 중)
    - (수량성) 조기재배 34.4톤/ha, 보통기재배 34.0톤/ha으로 다수성임
    ※ 상품괴근수량이 기존 다수성 품종(풍원미) 대비 조기재배시 9%, 보통기재배시 20% 많음
    ※ 150일 재배시 상품괴근수량이 57.8톤/ha으로 120일 재배보다 37% 증수(가공용 재배)

    - (가공적성) 말랭이 가공적성, 저장성 우수해 연중 가공·출하 유리
    ※ 말랭이 기호도(1∼5) :‘호풍미’(3.9) > 기존 말랭이 품종‘호감미’(3.0) > 베니하루카(2.5)
    ※ 장기간(9개월) 저장시 부패율, 내부공동화 발생 없음

    생고구마, 군고구마, 말랭이

▣ 파급효과
  • ○ 병에 강하고 수량 많은 고구마 품종 개발로 농가 생산성 향상
  • ○ 말랭이 등 가공적성이 우수한 고구마 품종 보급으로 가공산업 확대

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회