본문 바로가기
주메뉴 바로가기
보조메뉴 바로가기
푸터 바로가기
대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
ENGLISH
국가상징
알아보기
주요메뉴
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령 정보
규제혁신 홍보자료
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
농업 기술 동영상
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
중부작물부(수원)
남부작물부(밀양)
고령지농업연구소(평창)
바이오에너지작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
모바일 메뉴 열기
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령 정보
규제혁신 홍보자료
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
농업 기술 동영상
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
중부작물부(수원)
남부작물부(밀양)
고령지농업연구소(평창)
바이오에너지작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
보조메뉴
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
주요 연구 성과
연구성과
주요 연구 성과
공유하기
블로그
트위터
페이스북
URL복사
병에 강한 다수성 호박고구마 ‘호풍미’
작성자 :
신숙
조회수 :
287
등록일 :
2022.11.16
▣ 연구 배경
○ 외래품종의 점유율이 높고, 단위면적당 생산량이 지속적으로 감소
* 단위면적당 생산량(톤/ha) : (’00) 21.4 → (’10) 15.2 → (’20) 14.8
○ 외래품종 대체 및 농가 생산성 향상을 위해 맛, 병 저항성, 수량성 우수한 고구마 품종 개발 필요
▣ 주요 연구성과
○ 식 미, 병 저항성, 수량성, 가공적성 우수한‘호풍미’ 개발
- 용도 : 식용, 식품가공용(말랭이)
※ 괴근 껍질색 붉은색, 육색 담주황색, 육질 약점질, 모양 타원형
- (식미) 군고구마 식미가 기존 식미 우수 품종인‘호감미’와 대등
※ 군고구마 식미 관능평가(-3∼3) :‘호풍미’(1.9),‘풍원미’(1.4),‘호감미’(2.0)
- (병 저항성) 주요 병해인 덩굴쪼김병, 더뎅이병, 뿌리혹선충에 강함
※ 대비품종 : ‘풍원미’(더뎅이병 약), ‘호감미’(덩굴쪼김병, 뿌리혹선충 중)
- (수량성) 조기재배 34.4톤/ha, 보통기재배 34.0톤/ha으로 다수성임
※ 상품괴근수량이 기존 다수성 품종(풍원미) 대비 조기재배시 9%, 보통기재배시 20% 많음
※ 150일 재배시 상품괴근수량이 57.8톤/ha으로 120일 재배보다 37% 증수(가공용 재배)
- (가공적성) 말랭이 가공적성, 저장성 우수해 연중 가공·출하 유리
※ 말랭이 기호도(1∼5) :‘호풍미’(3.9) > 기존 말랭이 품종‘호감미’(3.0) > 베니하루카(2.5)
※ 장기간(9개월) 저장시 부패율, 내부공동화 발생 없음
▣ 파급효과
○ 병에 강하고 수량 많은 고구마 품종 개발로 농가 생산성 향상
○ 말랭이 등 가공적성이 우수한 고구마 품종 보급으로 가공산업 확대
첨부파일 :
4-2-07.병에 강한 다수성 호박고구마 ‘호풍미’.jpg (126.34KB)
바로보기
본 저작물은 "공공누리 2유형(출처표시+상업적 이용금지)" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
이전글
유채 유전체 분석 기반 품종(중모7003) 판별용 마커 개발
다음글
새싹밀 이용 복합기능성 건강기능식품 소재 원천기술 개발(100선)
목록
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
매우만족
만족
보통
불만
매우불만
평점의견입력
평가하기
ㆍ담당자
기획조정과 김연정
ㆍ문의전화
063-238-5141
ㆍ갱신주기
년1회