○ 신자미는 안토시아닌 함량이 높아 말랭이, 칩, 패이스트 등 다양한 가공제품 원료로 이용되고 있어 재료비 원가절감을 위한 다수확 최적 재배방법의 구명이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 신자미 가공용(300g 이상) 원료 대량생산을 위한 재배기간은 140일 이상, 재식거리는 30cm 이상이 적정함
- 재배기간별 수량성은 표준재배(120일)에 비해 140일 재배시 56%, 160일 재배시 75% 증가하며, 특히 300g 이상 수량은 210~260% 증가함
- 재식거리별 고구마 수량은 큰 차이가 없으나, 300g 이상의 수량은 20cm에 비해 30~35cm에서 51~62% 증가함