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주요 연구 성과

가공용 자색 고구마 신자미 수량성 증대 최적 재배법

작성자 : 신숙 조회수 : 234 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 신자미는 안토시아닌 함량이 높아 말랭이, 칩, 패이스트 등 다양한 가공제품 원료로 이용되고 있어 재료비 원가절감을 위한 다수확 최적 재배방법의 구명이 필요함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 신자미 가공용(300g 이상) 원료 대량생산을 위한 재배기간은 140일 이상, 재식거리는 30cm 이상이 적정함
    - 재배기간별 수량성은 표준재배(120일)에 비해 140일 재배시 56%, 160일 재배시 75% 증가하며, 특히 300g 이상 수량은 210~260% 증가함
    - 재식거리별 고구마 수량은 큰 차이가 없으나, 300g 이상의 수량은 20cm에 비해 30~35cm에서 51~62% 증가함
  • ○ 신자미의 안토시아닌 함량은 120일 재배에 비해 140일에서 11%, 160일에서 26% 증가함

    재배일수별 수량 및 안토시아닌 함량, 재식거리별 수량 및 안토시아닌 함량

▣ 파급효과
  • ○ 가공원료용 자색고구마 수량증수 및 안정생산으로 농가 소득 향상
    - 관행 대비 수량 227% 증수로 조수익 증가

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회