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주요 연구 성과

국내 육성 감자 품종 부산물의 생리 활성 구명 및 식품소재 개발

작성자 : 신숙 조회수 : 233 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 전량 폐기되는 감자 부산물의 활용 제고 필요(연평균 폐기량 : 100만톤)
  • ○ 감자 부산물의 기능성 성분이 인체 지방억제 및 한우 비육에 미치는 영향 구명으로 감자산업의 신성장 동력원 창출

▣ 주요 연구성과
  • ○ 국내육성 감자 골든볼 등 10품종(각 10kg)을 수집하고 추출·분획물을 제조함
  • ○ 항비만 In vivo 결과를 종합해 보면 high fat diet (HFD)에 의해 높아진 체중 및 장기의 무게는 3종의 감자 추출물에 의해 저하되었음
  • ○ 항비만 In vitro 실험에서는 세 종류 추출물 모두 10μg/mL 이상의 농도에서는 세포독성이 있었으며, 그 이하의 농도에서는 3T3-L1 세포가 지방을 축적하는 과정을 억제하는 것으로 나타냄
    - 특히 Oil-red 염색 실험을 통하여 감자 추출물의 지방 축적 억제 효과를 명확하게 확인할 수 있었음
  • ○ 한우비육 연구 시 감자 부산물 유래 기능성 성분이 myotube에 긍정적인 영향을 주는 결과를 나타냄
    - 분화 4일차에는 대조구와 처리구 모두 myotube 형성이 많이 이루어졌으며, α-solanine과 α-chaconine 0.001-1μM 농도 처리구가 대조구에 비해 myotube 굵기가 커진 것을 확인함

    국내육성 감자 10품종, 항비만 효과, 항지간 효과, α-chaconine의 근세포 분화

▣ 파급효과
  • ○ 국내 감자 주요 품종별 부산물의 기능성 성분 및 생리활성효과 상호 상관관계 분석으로 금후 고품질 품종육성 효율 증진에 기여
  • ○ 국내 주요 감자 품종별 부산물의 기능성 구명으로 소비자들의 소비 의사결정을 용이하게 함으로써 감자 소비증대에 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회