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주요 연구 성과

수확방법에 따른 고구마 끝순 수량

작성자 : 신숙 조회수 : 390 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 고구마 지상부는 식이섬유, 단백질 함량이 높으며, 비타민, 안토시아닌, 루테인, 폴리페놀 등의 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 기능성 채소로 이용하기에 충분한 가치가 있음
    • - 기능성이 우수하다고 보고된 고구마 끝순은 여러 번에 걸쳐 계속적인 수확이 가능하나 다수확을 위한 수확 방법에 관한 정보가 부족한 실정임

▣ 주요 연구성과
  • ○ 고구마 끝순의 수확방법 및 횟수에 따른 수량성
    • - 끝순 수량은 지제부로부터 10cm 부위를 수확하는 방법이 가장 많았고 지제부로부터 5cm 부위 수확, 지제부로부터 1cm 부위 수확 순이었음
      • * 하얀미, 주황미, 고건미 품종의 끝순 수량은 지제부로부터 10cm 부위를 수확한 경우 지제부로부터 5cm 부위를 수확한 것보다 각각 28%, 35%, 9% 증수하였고, 지제부로부터 1cm 부위를 수확한 것보다 각각 63%, 58%, 12% 증수하였음
    • - 수확횟수별 끝순 수량은 지제부로부터 10cm 부위를 수확하는 방법이 끝순의 수확횟수가 증가해도 수량 감소폭이 적었음
    • 품종별 끝순 수확방법에 따른 끝순 수량, 수확횟수별 끝순 수량(주황미 품종)

▣ 파급효과
  • ○ 고구마 끝순의 다수확 재배기술 보급을 통한 고구마 끝순 재배농가 소득 증대 및 기능성 고구마 끝순의 이용 증대를 통한 신수요 창출

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회