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주요 연구 성과

곰취 용도별 다수성 3품종 육성(대마니, 진마니, 자마니)

작성자 : 신숙 조회수 : 236 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 곰취는 기온이 서늘한 고산지역에서 주로 자생하는 식물이기 때문에 수확 후 여름을 지나면서 고온건조기에 흰가루병 발생이 심하고 고온으로 식물체가 위축되어 잎이 작고 진녹색으로 되거나 고사하여 다음해 수량을 저하시킴
  • ○ 흰가루병 저항성이고 고온에 잘 적응하는 고품질 다수성 품종 육성 시급

▣ 주요 연구성과
  • ○ ‘대마니(Daemani)’ 품종은 엽병귀의 색이 연녹색을 띠고 엽병에 털이 약간 있으나 잎 뒷면에는 털과 광택이 없으며 엽맥은 보통이다. 잎이 커서 쌈용 또는 밥말이용으로 활용가치가 높고 엽수는 54매로 적으나 잎이 커서 주당 수량은 4,961g으로 높은 품종이며 흰가루병에 강한 저항성임
  • ○ ‘진마니(Jinmani)’ 품종은 엽병귀의 색이 자주색을 띠고 엽병과 잎 뒷면에 털이 없으며 광택이 있고 엽맥은 조밀하다. 잎이 작아 쌈용으로 적당하고 엽수가 202매로 매우 많아 주당 수량도 2,569g으로 높았으며 흰가루병에 저항성임
  • ○ ‘자마니(Jamani)’ 품종은 잎 둘레에 자주색 띠를 둘렀으며 엽병귀의 색이 진자주색을 띤다. 엽병과 잎 뒷면에는 털이 없고 광택이 있으며 엽맥은 조밀하다. 잎이 쌈용으로 적당하고 엽수는 167매로 많으며 주당 수량도 2,695g으로 높고 흰가루병에 저항성임
  • 대마니, 진마니, 자마니

▣ 파급효과
  • ○ 흰가루병에 강한 저항성 품종의 개발로 농가 경영비 절감 기대
  • ○ 수량성 및 기능성 향상으로 소비확대를 통한 농가소득 증대 기대

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회