알러지 저감 글루텐불내성 경감용 밀 ‘오프리’
▣ 연구 배경
○ 전 세계적으로 셀리악병, WDEIA병 등 밀 알러지 질병환자가 증가하고 있으나 아직까지 알러지 예방 및 저감 밀 품종은 육성되지 않았음
- 알러지 유발 밀 단백질원 : Glu-B3, Omega-5 글리아딘, 감마-글리아딘,아밀라아제 인히비터 등
○ 최근 유럽 등 세계적으로 밀 글루텐 프리시장은 성장 중이며, 매년 10% 증가할 것으로 예측되어 국제경쟁력 강화를 위한 알러지 저감 밀 품종 개발이 필요함
- 글루텐 프리제품(빵, 과자 등) 시장 규모(미국) : 105억달러 / 2014년 * 마이크로파,효소처리 등
▣ 주요 연구성과
○ 알러지원 결손 알러지 저감‘오프리’품종 육성
- 식물특허용 종자기탁('15.10.22) ※기탁번호 : KACC88001BP
- 식물특허 : 글루텐불내성 경감용 밀 계통 오프리(식물특허 10-2016-0075793,PCT/KR2016/008957)
- 알러지원 결손 항목 확인 : DNA와 단백질 수준 확인(Glu-B3, Omega-5-gliadin)
○ 주요 특성
- 수량은 386kg/10a으로 금강대비 91% 수준임
- 농업형질 : 숙기 6월 12일(금강 6.11), 제분율 71.5%(금강 71.5%)
- 품질 : 단백질 14.8%(금강 15.7%), 글루텐 13.6%(금강 15.2%), 침전가 66.0㎖(금강 70.0㎖)
- 제빵적성 : 식빵부피 793㎖(금강 900), 속질경도 2.53N(금강 5.60N)
▣ 파급효과
○ 알러지 저감 밀 품종 개발로 건강증진 및 국산밀 경쟁력 강화
○ 알러지 저감 국산밀 가공품 수출을 통한 밀 가공제품 수출액 증대
· 밀 가공제품 해외수출(억불) : ('15) 2.5 → ('20) 5.0 → ('25) 10.0