67. 비타민C 함량이 높은 붉은색 2기작감자 ‘홍선’
◆ 연구 배경
○ 국제적으로 감자의 기능성 성분 강화를 위한 연구가 활발함
- 안정적인 영양공급원으로 감자가 주목받고 있으며, 특히 비타민C 함량이 높은 감자 품종을 육성하고 있음 (CIP에서 육성한 Pericholli)
- 국내에서는 기능성 컬러감자 ‘자영’, ‘홍영’ 등이 육성되어 이용되고 있음
○ 국제적인 농업개방 압력에 대응하고 저개발국 수출품목으로 육성하기 위한 비타민C 고함유 품종 육성이 필요함
◆ 주요 연구성과
○ 비타민C 함량이 높은 붉은색 2기작감자 ‘홍선’ 육성
- 모양은 원형이고 표피색은 붉은색이며, 육색은 흰색임
- 수량은 ‘대지’와 거의 같으며 생리장해 발생은 월등히 낮음
- 더뎅이병에 강하고 비타민C 함량이 높음
품종 | 표피색 | 육색 | 수량(kg/10a) | 기형서 (%) |
더뎅이병 (%) |
비타민C (mg/100g) |
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봄 | 가을 | ||||||
대지 | 담황 | 담황 | 3,560 | 2,835 | 20.3 | 26.2 | 20.8 |
홍선 | 붉은색 | 흰색 | 3,559 | 2,889 | 2.8 | 2.6 | 34.4 |