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홍보동영상

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홍보동영상 목록
번호 제목 기관
122 제9편 기능성이 강화된 컬러 감자
121 제15편 벼멸구 피해 저항성 품종으로 해결한다
120 "주황색 고구마" 베타카로틴을 함유하고 있어 항암 효과가 높고 샐러드, 천연색소, 음료 등으로 이용
컬러 고구마 품종은 자색 고구마로 '신자미', '보라미', '연자미'와 주황색 고구마로 '신황미', '주황미', '해피미' 등이 있다." target="_blank" title="제10편 컬러 고구마, 웰빙시대를 연다 새창에서 열림"> 제10편 컬러 고구마, 웰빙시대를 연다
119 제4편 사진으로 보는 식량작물 주요 연구성과입니다.
118 제5편 찰옥수수 2기작 재배 기술
117 제6편 과거와 현재를 잇는, 콩 연구
116 제7편 국립식량과학원 2013년을 뒤돌아보며....
115 <경기방송 시사21> 농업 '무한경쟁시대' 미래 농업 점친다
114 제2편 우리 쌀 품종 향상에 초석 수광 벼 품종 육성
113
제주 한경면
국산 "백호 보리" 맛과 향이 뛰어나 맥주 제조에 적합한 품종
수확량과 발아율이 높고 쌉쌀한 보리향이 진한 것이 특징

【인터뷰】 박종철(농업연구사) / 농촌진흥청 국립식량과학원
단백질 함량, 효소 활성 등이 뛰어나서 맥주용으로서도 적합한 품종으로 저희들이 개발을 하게 되었습니다.

【인터뷰】 김용직(농업인) / 백호보리 재배
재배한 백호보리는 가공업체 등 판로가 확보되어 있어 걱정없이 농사 짓고 있습니다.

농촌진흥청·제주도 라거맥주 1종, 에일맥주 3종 개발

【인터뷰】 황록연 / 제주도 서귀포시
(보리의) 향하고 끝맛이 조금 더 풍부하다고 해야되나. 와인을 마시는 듯한 그런 느낌

- 맥주의 종류 -
*라거 맥주(하면 발효) : 바닥에 가라않은 효모 4~10℃ 저온 발효, 부드럽고 목 넘김 좋음
*에일 맥주(상면 발효) : 표면에 떠오른 효모 15~10℃ 고온 발효, 묵직하고 진한 맛

제주 지역 적응성이 우수한 "백호 보리"는 국산 보리 100%와 화산암반수를 이용한 제주 지역 특화 맥주 산업화를 위한 원료 품종으로 전용

- 맥주 맛있게 마시는 방법 -

*가장 맛있는 온도
맥주는 미지근하면 거품이 많이 생기고 너무 차가우면 거품이 일지 않는다.
맥주가 가장 맛있는 온도는 여름에는 4~8℃, 겨울에는 8~12℃이다.

*맥주가 들어 있는 잔에 술을 더 따르면 안됨
컵에 맥주를 따르면 탄산가스가 빠져 나간다. 여기에 맥주를 새로 따르면 신선한 맛이 사라지고 맥주 맛이 달라지기 때문에 일단 잔을 비운 뒤 다시 채운다.

*차갑게 마시겠다고 냉동실에 넣는 것은 주의
맥주를 냉동실에 넣어두어선 안 된다.
맥주는 온도 변화에 민감하기 때문에 급격한 온도 변화에 제 맛을 잃기 때문에 냉장실에 보관하는 것이 좋다.

*맥주는 이렇게 따르라
맥주 잔의 가운데 면에 맞추어 병을 45º 각도로 들고 잔을 수평으로 한 채 맥주를 따른다. 이는 전용잔 내부의 이산화산소를 보존하고 맛을 유지한다.

*깨끗하고 차가운 잔에 따르라
맥주는 따라진 잔으로부터 모든 열을 흡수하므로 맥주를 따르기 전에 항상 맥주 보관 온도와 유사한 물로 5초정도 세척하여 적정온도인 7℃에 마실 수 있도록 잔을 차갑게 한다.

*궁합이 맞는 음식과 즐겨라
쌉싸름한 맥주는 오렌지, 레몬, 치즈, 기름진 소시지나 육류가 어울린다.
한국 음식중에는 불고기, 갈비 등이 대표적이다." target="_blank" title="제14편 국내산 백호로 보리로 만든 제주 맥주 새창에서 열림"> 제14편 국내산 백호로 보리로 만든 제주 맥주
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ㆍ담당자 기획조정과 박상호 ㆍ문의전화 063-238-5144 ㆍ갱신주기 수시