국립식량과학원의 홍보 및 연구성과 동영상 등을 제공합니다.
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번호 | 제목 | 기관 |
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122 | 제9편 기능성이 강화된 컬러 감자 | |
121 | 제15편 벼멸구 피해 저항성 품종으로 해결한다 | |
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"주황색 고구마" 베타카로틴을 함유하고 있어 항암 효과가 높고 샐러드, 천연색소, 음료 등으로 이용 컬러 고구마 품종은 자색 고구마로 '신자미', '보라미', '연자미'와 주황색 고구마로 '신황미', '주황미', '해피미' 등이 있다." target="_blank" title="제10편 컬러 고구마, 웰빙시대를 연다 새창에서 열림"> 제10편 컬러 고구마, 웰빙시대를 연다 |
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119 | 제4편 사진으로 보는 식량작물 주요 연구성과입니다. | |
118 | 제5편 찰옥수수 2기작 재배 기술 | |
117 | 제6편 과거와 현재를 잇는, 콩 연구 | |
116 | 제7편 국립식량과학원 2013년을 뒤돌아보며.... | |
115 | <경기방송 시사21> 농업 '무한경쟁시대' 미래 농업 점친다 | |
114 | 제2편 우리 쌀 품종 향상에 초석 수광 벼 품종 육성 | |
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제주 한경면 국산 "백호 보리" 맛과 향이 뛰어나 맥주 제조에 적합한 품종 수확량과 발아율이 높고 쌉쌀한 보리향이 진한 것이 특징 【인터뷰】 박종철(농업연구사) / 농촌진흥청 국립식량과학원 단백질 함량, 효소 활성 등이 뛰어나서 맥주용으로서도 적합한 품종으로 저희들이 개발을 하게 되었습니다. 【인터뷰】 김용직(농업인) / 백호보리 재배 재배한 백호보리는 가공업체 등 판로가 확보되어 있어 걱정없이 농사 짓고 있습니다. 농촌진흥청·제주도 라거맥주 1종, 에일맥주 3종 개발 【인터뷰】 황록연 / 제주도 서귀포시 (보리의) 향하고 끝맛이 조금 더 풍부하다고 해야되나. 와인을 마시는 듯한 그런 느낌 - 맥주의 종류 - *라거 맥주(하면 발효) : 바닥에 가라않은 효모 4~10℃ 저온 발효, 부드럽고 목 넘김 좋음 *에일 맥주(상면 발효) : 표면에 떠오른 효모 15~10℃ 고온 발효, 묵직하고 진한 맛 제주 지역 적응성이 우수한 "백호 보리"는 국산 보리 100%와 화산암반수를 이용한 제주 지역 특화 맥주 산업화를 위한 원료 품종으로 전용 - 맥주 맛있게 마시는 방법 - *가장 맛있는 온도 맥주는 미지근하면 거품이 많이 생기고 너무 차가우면 거품이 일지 않는다. 맥주가 가장 맛있는 온도는 여름에는 4~8℃, 겨울에는 8~12℃이다. *맥주가 들어 있는 잔에 술을 더 따르면 안됨 컵에 맥주를 따르면 탄산가스가 빠져 나간다. 여기에 맥주를 새로 따르면 신선한 맛이 사라지고 맥주 맛이 달라지기 때문에 일단 잔을 비운 뒤 다시 채운다. *차갑게 마시겠다고 냉동실에 넣는 것은 주의 맥주를 냉동실에 넣어두어선 안 된다. 맥주는 온도 변화에 민감하기 때문에 급격한 온도 변화에 제 맛을 잃기 때문에 냉장실에 보관하는 것이 좋다. *맥주는 이렇게 따르라 맥주 잔의 가운데 면에 맞추어 병을 45º 각도로 들고 잔을 수평으로 한 채 맥주를 따른다. 이는 전용잔 내부의 이산화산소를 보존하고 맛을 유지한다. *깨끗하고 차가운 잔에 따르라 맥주는 따라진 잔으로부터 모든 열을 흡수하므로 맥주를 따르기 전에 항상 맥주 보관 온도와 유사한 물로 5초정도 세척하여 적정온도인 7℃에 마실 수 있도록 잔을 차갑게 한다. *궁합이 맞는 음식과 즐겨라 쌉싸름한 맥주는 오렌지, 레몬, 치즈, 기름진 소시지나 육류가 어울린다. 한국 음식중에는 불고기, 갈비 등이 대표적이다." target="_blank" title="제14편 국내산 백호로 보리로 만든 제주 맥주 새창에서 열림"> 제14편 국내산 백호로 보리로 만든 제주 맥주 |