34.미래 인류의 식량 해결사, 감자 142페이지
에피소드 1 - 메시지:오늘 친구랑 저녁먹고 들어갈게요. 저녁은 당신이 해결 해주세요~ 아빠:여보세요? 짜장면집이죠? 네? 영업끝났다구요? 슬기:아빠! 피자집 전화 안 받아요~~~
에피소드 2 - 아빠:먹을 게 하나도 없네? 슬기:아빠! 배고파요~~
에피소드 3 - 박사:감자 좋아 하죠? 슬기,아빠:아! 감자다!!
에피소드 4 - 서둘러 받아서 주방으로 가는 슬기아빠
에피소드 5 - 박사:감자를 이렇게나 좋아하는 줄 몰랐네요. 하하! 아빠,슬기:빨리 익어라~ 빨리 익어라~
에피소드 6 - 박사:감자는 예로부터 식량으로 든든한 작물이었어요. 아빠:지금은 풀이라도 먹을 수 있을 것 같아요.
에피소드 7 - 박사:흉작에도 감자는 많은 수확을 얻을 수 있는 구황작물(흉년이 들었을 때 짧은 기간 동안 재배하여 식량으로 이용할 수 있는 작물)이었어요! 슬기:감자가 없었으면 굶어 죽는 사람도 많았겠네요! 아빠:지금 우리도 그런 상황이지!!
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에피소드 1 - 영국,독일,남미: 남미,독일,영국 등에서는 주식으로 먹고 있어요!
에피소드 2 - 감자는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물이다. 감자:인류를 먹여살리는 식량이 우리 감자라 해도 과언이 아니지 음하하!
에피소드 3 - 박사:기원전 400년경에 감자를 재배한 흔적이 발견되었어요. 원주민:티티카카 호수에서 감자의 싹이 나고~ 아싸~
에피소드 4 - 최근 감자재배는 꾸준히 증가하고 있다. 박사:선진국에서도 감자를 생산하는 방법은 똑같군요.
에피소드 5 - 아빠:앗! 뜨거 뜨거~! 슬기:와! 감자가 고소해요~ 박사:맛있게 잘 쪘군요.
에피소드 6 - 감자는 다양한 영양소가 함유되어 있는 완전식품이다. (비타민C는 사과의 3배, 비타민 B1,B2,B3은 쌀의 6배가 많다.)
에피소드 7 - 감자는 가열하더라도 비타민 C 손실이 크지 않다. 감자:난 열에 강하다구!
에피소드 8 - 아빠:우리도 감자를 심어볼까?
에피소드 9 - 슬기:네! 좋아요! 박사:그럼 감자의 재배환경에 대해 알아봐야겠죠?
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에피소드 1 - 감자는 단위 면적당 에너지와 생산량이 다른 작물에 비해 2~4배 많다. 감자:제가 알아서 자랄 테니 쉬엄쉬엄하세요~ 박사:감자는 재배하기 쉽고 수확할 때까지 3개월밖에 안 걸려요. 슬기:저도 감자처럼 3개월 만에 다 컸으면 좋겠어요~!
에피소드 2 - 감자는 재배할 때 물 사용량이 벼농사의 37%정도이다. 박사:감자는 물 부족지대나 사막, 고산지대에서도 생산이 가능해요!
에피소드 3 - 감자는 많은 국가에서 주식으로 이용하고 있는 만큼 다양한 요리가 있다. (페루-츄노, 이탈리아-뇨키, 한국-막가리만두) 박사:페루의 안데스인들이 먹어 온 츄노는 인류 최초의 동결 건조식품이에요. 강원도에서도 감자 전분으로 만두를 만들어 먹어요.
에피소드 4 - 엄마:자~ 패스트푸드 간식 왔어요~
에피소드 5 - 아빠:감자튀김은 왜 이렇게 부드럽고 맛있는 걸까요? 박사:감자튀김이 잘되는 러셋버뱅크품종으로 만들었기 때문이죠.
에피소드 6 - 감자칩은 세계 스낵 시장의 30%를 차지하고 있다. 슬기:와~ 맛있겠다!!
에피소드 7 - 또한 감자전분은 비교적 낮은 온도(59℃)에서도 부드러워지는 특성이 있어 의약용 캡슐, 컵라면 제조 등에 활용된다. 슬기:와! 신기하다! 이게 감자로 만든 거였다니? 박사:감자는 의약용으로 이용도가 높지.
에피소드 8 - 아빠:감자로 이렇게 다양한 제품을 만드는지 몰랐어요! 박사:좋은 감자품종을 개발하고자 했기 때문이지요.
에피소드 9 - 한국의 감자육종은 1961년 대관령 고령지시험장에서 시작되었다. 박사:대관령은 지댇가 높아 무병 씨감자 생산에 적합하죠.
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에피소드 1 - 현재는 수입감자를 국산감자로 대체하여 가공하려는 계획을 세우고 신품종 육성에 힘을 기울이고 있다. 박사:항산화·신기능성 품종인 홍영,자영을 개발하여 신산업을 육성한다. 슬기:종류가 많구나~ (가을감자 추택, 역병 저항성 하령, 알감자용 방울, 항산화 컬러감자 자영)
에피소드 2 - 감자는 자기 몸을 나누어 번식하는 영양번식성 작물이다. 감자:나 때문에 모두 다 골골 거리는구나!! 박사:씨감자가 바이러스나 풋마름병 같은 병원균에 감염되면 대를 이어가며 병원균을 퍼트립니다.
에피소드 3 - 무병 씨감자는 세계적으로 공급이 부족한 실정이다. 감자:높은 기술이 필요하기 때문에 보급률이 10%에 불과해요.
에피소드 4 - 박사:건강한 씨감자를 공급하는 것이 중요해요!
에피소드 5 - 우리나라는 건강한 무병 씨감자 생산이 최고 수준이며 세계인들:한국 무병 씨감자~ 축하 합니다~
에피소드 6 - 생산 시스템을 구축하는 등 씨감자에 대한 연구가 활발히 진행 중이다. 박사:우리나라는 씨감자 수입국에서 기술 수출국으로 발전하였죠.
에피소드 7 - 박사:장차 미래의 식량으로서 더욱 중요한 역할을 할 거예요. 아빠:우리의 무병 씨감자 생산기술은 세계로 뻗어나가고 있네요~! 슬기:우리감자 최고!
에피소드 8 - Tip! 감자만 먹는 삶 가능할까?
크리스 보이트 미국 워싱턴주 감자 협회장은 두 달 동안 하루 20개의 감자만을 먹으며 생활 -몸무게 10kg가량 감량, 콜레스테롤과 혈당도 전보다 줄어 듦
감자는 양무라 하여 옛날부터 기운을 돋우고, 소화력을 높이며 환부에 붙여 염증을 제거하는 데 사용하였다. 아린 맛을 내는 솔라닌은 백혈구 증가, 간기능 활성화 작용이 있고 가벼운 화상, 햇볕에 데인 화상, 풀독, 타박상 부위에 갈아 붙이면 염증을 제거할 수 있다.