본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

26.참깨맛의 비밀

26.참깨 맛의 비밀 110페이지 자세한 내용은 하단참조

26.참깨 맛의 비밀 110페이지
에피소드 1 - 박사:음성인식 도어락 이에요~! 슬기:와~ 신기해요!
에피소드 2 - 박사:열려라 참깨~~! 어? 문이 안 열리네?
에피소드 3 - 아빠:박사님! 이제 그만 열쇠 집에 전화할까요?
에피소드 4 - 아빠:열쇠 집이죠? 슬기:박사님! 알리바바와 40인의 도적에서 왜 "열려라 참개"라고 말해요? 박사:중동에서는 참깨가 주술적 의미로 쓰여요.
에피소드 5 - 참깨의 원산지에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 아프리카와 인도, 서아시아 지역을 원산지로 보는 견해가 많다. 슬기:아~ 그렇구나.
에피소드 6 - 참깨는 약 6,000년 역사를 갖는 가장 오래된 유료작물이다.
에피소드 7 - 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 참깨 재배가 시작된 것으로 기록되어 있다. 박사:일본 문헌에는 백제로부터 참깨가 도입되었다는 기록이 있어요! 일본인:이런 귀중한 참깨를~ 감사하므니다.

26.참깨 맛의 비밀 111페이지 자세한 내용은 하단참조

26.참깨 맛의 비밀 111페이지
에피소드 1 - 참깨는 다른 작물 종자에 비하여 수명이 길다. 참깨:막내야 물 떠와라~! 작물:네!
에피소드 2 - 참깨 종자의 수명이 긴 것은 강력한 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문이다.(세사민,세사몰린,세사놀린)
에피소드 3 - 참기름이 잘 부패되지 않는 이유도 우리 몸에 유익한 항산화 성분 때문이며, 노화방지에도 유익하다. 박사:참기름은 장기간 보존해도 맛이 변하지 않아요!
에피소드 4 - 또한, 참깨는 항산화 성분에도 불구하고 발효성도 높아서 (영하 4℃ 저온하에서 30년간 저장) 참깨:고도 불포화 지방산이 많이 있지.
에피소드 5 - 온도가 낮은 곳에서 오랫동안 저장해도 발아가 잘 된다.
7%의 종자 수분 함량 : 10℃이하 2년간 저장→발아율 90% , 55℃ 고온 15시간 저장→발아율 0%
에피소드 6 - 종자수분이 적은 상태에서 상온보관해도 수명이 10년 이상 보존된다. 4~5년된 종자:지금 차별하는 거예요! 저도 마른 잠자리에서 자고 싶어요~! 실리카겔(10년 이상 보존)
에피소드 7 - 참깨 장수 마을 (건조하고 저온임)
에피소드 8 - 박사:참깨의 반 이상은 지방이죠. 이 종자에서 기름을 짜면 바로 참기름이 나오죠. (지방 52%, 단백질 20%, 탄수화물 20%)

26.참깨 맛의 비밀 112페이지 자세한 내용은 하단참조

26.참깨 맛의 비밀 112페이지
에피소드 1 - 참깨에서 짜낸 참기름은 두 종류가 있다. 박사:참기름은 볶는 온도, 착유방법에 의해 향기나 맛이 상당히 달라져요~! (볶은참기름, 샐러드기름)
에피소드 2 - 슬기:아~ 맛있는 냄새~~ 엄마:박사님! 참기름은 왜 이렇게 고소한 향이 나는 거예요? 박사:참깨의 향기 성분 때문이죠!
에피소드 3 - 박사:참깨의 볶는 온도가 높을수록, 시간이 길수록 향이 강하죠.
에피소드 4 - 엄마:볶는 온도가 정말 중요하네요~! 박사:그래서 높은 온도에서 볶은 참기름은 그 향이 5배나 진하답니다.
에피소드 5 - 세사민과 세사몰린은 리그난의 주성분이다. 박사:높은 온도에서 짜낸 기름에는 리그난 성분이 많아서 우리 몸에 좋아요.
참기름의 제조법에 따른 주요 성분의 차이 (항산화 물질%)
저온종자 착유:세사민 0.64%, 세사몰린 0.3%, r-토코페롤 0.049%
고온처리 후 착유:세사민 0.7%, 세사몰린 0.39%, r-토코페롤 0.042%, 세사몰 0.005%
에피소드 6 - 리그난 성분은 우리 몸을 원할하게 작용하는 활성화 기능이 있다. (항산화 기능, 간기능 증강, 지방산 억제)
에피소드 7 - 아빠:이제부터는 젊을을 유지하기 위해 참깨를 많이 먹어야지~! (항산화, 항돌연변이)

26.참깨 맛의 비밀 113페이지 자세한 내용은 하단참조

26.참깨 맛의 비밀 113페이지
에피소드 1 - 박사:또 있어요. 콜레스테롤의 수치를 낮추어서 우리 몸을 건강하게 만들어줘요. 엄마:시골에서 참기름을 보내주시는 어머님께 감사드려야겠어요.
에피소드 2 - 참기름은 강한 살균효과(식중독, 이질, 대장균)가 있어 감염치료제로도 쓰인다.참기름:손 쓸 필요가 없다니까요~!
에피소드 3 - 슬기:참기름으로요? 박사:그럼, 항생제나 연고로도 쓰이죠.
에피소드 4 - 박사:특히 우리나라에서는 참깨를 깨소금으로 많이 이용해요! 엄마:맞아요~ 고소한 향 때문에 모든 음식에 사용해요.
에피소드 5 - (깨죽, 깨강정, 라면, 깨소금) 슬기:고소하겠다. 배고파요~ 아빠:완전히 통깨로 쓰이는구나.
에피소드 6 - 최근에는 참깨분말을 이용하여 다양한 식품으로 판매된다. (탈지박→깻묵장, 가축사료, 유기질 비료)
에피소드 7 - 열쇠아저씨:열쇠요~ 아빠:이제야~ 열쇠 집 아저씨가 수리하러 오시네요.
에피소드 8 - 슬기:참깨에 대해 알고 먹으니까 더 맛있어요~ 아빠:참깨는 모르고 먹어도 맛있지!
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시