본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

24.메밀을 아시나요

24.메밀을 아시나요 102페이지 자세한 내용은 하단참조

24.메밀을 아시나요 102페이지
에피소드 1 - 아빠:여기가 '메밀꽃 필 무렵'의 배경이 된 곳이래? 엄마:달빛에 봤으면 더 좋았을 뻔 했어요!
에피소드 2 - 메밀축제에서 열심히 메밀전을 부치고 있는 슬기와 박사
에피소드 3 - 슬기:엄마, 아빠는 연애만 하고~ 난 뭐야! 박사:대신 내가 메밀에 대한 재미있는 얘기 해줄게.
에피소드 4 - 슬기:잘 들어서 백일장에 나갈 준비를 해야겠다.
에피소드 5 - 박사:일단 메밀전 부치면서 들으면 안 되겠니? 슬기:네..
에피소드 6 - 메밀은 전 세계 어디에서나 재배되는 일년생 식물이다. 메밀:추위, 더위 쯤이야~ 박사:메밀은 추운 날씨나 메마른 땅에서도 잘 자라요~
에피소드 7 - 씨를 뿌린 후 100일 이내면 수확하는 구황식물이다. 메밀:줄을 서시오~줄을 서시오~(무료급식센터)
*구황식물:흉년이 든 해에 식량을 대신할 수 있는 식물
에피소드 8 - 메밀은 비료를 적게 줘도 잘 자라는 친환경 식물이다. 메밀:저는 필요없답니다! 농부:(농약과 비료를 뿌려주려는 농부)정말 괜찮겠어?

24.메밀을 아시나요 103페이지 자세한 내용은 하단참조

24.메밀을 아시나요 103페이지
에피소드 1 - 다른 곡류보다 단백질이 풍부하고 영양가가 높다. 메밀:웰빙엔 딱 이죠! (단백질 14%)
에피소드 2 - 특히, 필수 아미노산이 풍부하고 B1과 B2는 쌀에 비해 높다. 슬기:영양 많은 메밀전! 건강해져요~~ 박사:아주 신났구나~
에피소드 3 - 메밀에는 루틴(Rutin) 함량이 높다. 박사:루틴은 고혈압 예방제로 사용됩니다.
에피소드 4 - 슬기:메밀 삶은 물은 버리고 올게요~ 박사:그 물은 영양 덩어리예요!
에피소드 5 - 메밀의 효능: 고혈압 동맥 경화증, 폐출혈 궤양성 지로한, 동상, 치질 감기
에피소드 6 - 사람1:메밀이 그렇게 좋아? 사람2:여기 메밀 다섯 접시!! 사람3:나도! 몽땅 다 싸줘~ 슬기:줄을 서 주세요!
에피소드 7 - 메밀가루에는 아연(Zn)함량이 높다. 메밀:내 안에 너 있다! 아연:뭐?
에피소드 8 - 아연은 인류의 건강을 위한 필수 미량 요소이다. 박사:메밀국수 80g은 우리 몸의 아연 필요량의 10%를 제공해요.

24.메밀을 아시나요 104페이지 자세한 내용은 하단참조

24.메밀을 아시나요 104페이지
에피소드 1 - 슬기:다 팔아서 우리 먹을 메밀전이 없어요ㅡㅡ; 박사:그럼 나가서 밥 먹고 옵시다.
에피소드 2 - 아빠:여보! 이 막국수 맛이 끝내주네~
에피소드 3 - 슬기:엄마, 아빠 여기서 드시고 계세요!!
에피소드 4 - 박사:막국수란 '막 부셔져서 막 먹는 국수'라는 뜻이지~ 슬기:여기가 그 유명한 춘천 막국수집 이군요! 아빠:많이 먹으렴..
에피소드 5 - 메밀묵장사꾼:메밀묵~ 아빠:여기 메밀묵 주세요~!
에피소드 6 - 슬기:메밀전도 시켜주세요!
에피소드 7 - 슬기:와~ 맛있겠다~!!
에피소드 8 - 옛날부터 메밀음식은 산모나 여성들이 많이 먹었다. 엄마:내가 널 낳고 이 메밀 수제비를 즐겨 먹었단다.
에피소드 9 - 슬기:지금도 즐겨 먹는 것 같은데요! 나 몰래!!
에피소드 10 - 박사:건강과 잡곡에 대한 관심이 높아지자 다양한 메밀음식을 접할 수 있어요.
에피소드 11 - 메밀싹을 틔워 콩나물처럼 기른 새싹 채소를 메밀싹이라고 한다. 박사:메밀싹은 종자일 때보다 루틴 함량이 높아지죠.

24.메밀을 아시나요 105페이지 자세한 내용은 하단참조

24.메밀을 아시나요 105페이지
에피소드 1 - 메밀 꿀은 향기가 강하고 달면서 톡 쏘는 맛을 가지고 있다. 높은 산도와 효소 작용
에피소드 2 - 메밀차는 현대인의 성인병 예방에 효과적이다. 엄마:뭐! 비만예방과 피부미용까지!
에피소드 3 - 또한 메밀음식은 여름철 건강식으로도 알려져 있다. (메밀싹 무침, 메밀묵사발) 슬기:뭐니뭐니해도 더운 여름엔 시원한 냉면이 최고지~
에피소드 4 - 메밀과 무는 찰떡궁합이다. 메밀:선생님~ 제 몸 속에 독이.. 무:걱정마시오. 내가 치료해 주지. 박사:메밀을 무와 함께 먹으면 소화를 돕고 장의 독성을 제거할 수 있답니다.
에피소드 5 - 메밀은 줄기와 잎, 껍찔까지 먹을 수 있어 버릴 게 없다. 슬기:메밀은 음식창고다!
에피소드 6 - 슬기:메밀껍찔로 만든 베개를 베고 자면 치매예방에 좋대요. 아빠:(선물 받는데 왜 이렇게 슬퍼지는 걸까?)
에피소드 7 - 백일장에 참가한 아이들
에피소드 8 - 아빠,엄마:백일장에 나간다더니 어디로 사라진 거야? 슬기:메밀국수를 너무 많이 먹었나봐, 졸려~
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시