본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

21.녹두와 숙주나물

21.녹두와 숙주나물 90페이지 자세한 내용은 하단참조

21.녹두와 숙주나물 90페이지
에피소드 1 - 아빠:너무 놀라지 않을까요? 박사:할로윈데이잖아요~!
에피소드 2 - 엄마:누구세... 박사:(으악!)
에피소드 3 - 엄마:어머 박사님??
에피소드 4 - 엄마:녹두팩이에요~ 아빠:먹는 걸 왜 무섭게 얼굴에 바르고 그래? 박사:녹두는 피부에 좋아요.
에피소드 5 - 녹두는 피부 노화예방과 피부 질환에 효과가 있다. 엄마:녹두는 기미, 여드름 잡티 등을 없애준다고요~! 박사:네.. 예민한 피부나 알레르기성 피부에도 좋아요! 슬기:박사님~ 팩할 때 말씀하시면 안 돼요!
에피소드 6 - 녹두:나는 세포노화와 암종양도 억제하지!!
에피소드 7 - 엄마:피부가 정말 매끄러워졌어요! 아빠:당신 정말 예뻐졌는데?!

21.녹두와 숙주나물 91페이지 자세한 내용은 하단참조

21.녹두와 숙주나물 91페이지
에피소드 1 - 녹두에는 콩과 다르게 당질 함유량이 높고 단백질도 많다. 박사:당 전분이 34%이며, 비타민 등이 함유되어 있어요!
에피소드 2 - 무기질, 아미노산도 풍부하다. 녹두:(우쭐하며 소에게)덩치만 커가지고~ 아빠:작은 게 보통이 아니네?
에피소드 3 - 엄마:자~ 이제부터 녹두를 먹어 볼까?
에피소드 4 - 녹두는 숙주나물로 가장 많이 이용된다. 엄마:녹두를 갈아서 이 앙금으로 청포목을 만드는 거였군요! 박사:치자로 노랗게 물들인 청포묵은 황포묵이라고 하지요~
에피소드 5 - 또한 녹두는 약품이나 화장품 원료로 쓰인다.
에피소드 6 - 슬기:녹두를 왜 베개 속에 넣는 거예요? 박사:녹두를 베개에 넣고 자면 두통도 없어지고 잠이 잘와요.
에피소드 7 - 한방에서 녹두는 원기를 회복시켜 주며 오장을 풀어준다. 녹두전:녹두 하나가 열 한약제 안 부럽다구! (해독, 설사, 소갈, 복수)
에피소드 8 - 박사:이 밖에 구토, 복통, 어지럼증에도 녹두를 처방해 왔어요~! 아빠:우리집 비상약으로 구비해야겠네요. 슬기:아빠, 녹두 많이 드셔야겠어요!
에피소드 9 - 엄마:효능 많은 녹두! 한 번 길러보는 건 어떨까요? 아빠:허허! 심어 볼까? 박사:이제 녹두에 대해 구체적으로 알아봅시다!

21.녹두와 숙주나물 92페이지 자세한 내용은 하단참조

21.녹두와 숙주나물 92페이지
에피소드 1 - 녹두는 열대식물로서 더위에 강하고 추위에 약하다. 녹두:추운 건 딱 질색이야~! (북위 40도 미만 지역)
에피소드 2 - 박사:가뭄에도 잘 견디지만 땅에 너무 물이 많으면 빨리 죽어요.
에피소드 3 - 녹두 종자는 팥과 모양이 비슷하나 크기가 작은 편이다.
에피소드 4 - 녹두는 인도와 동남아 지역에 주로 재배된다. 박사:세계 총 생산량의 90%를 차지한답니다!
에피소드 5 - 우리나라는 전라남도가 녹두 재배지역으로 제일 넓다. (전남 52%, 제주 14%, 경북 9%, 경기 8%, 기타 17%)
에피소드 6 - 박사:1990년부터 녹두생산이 급격히 줄어 들고 있어요. 녹두:점점 설 곳이 없어지네요.
에피소드 7 - 녹두에 물을 주고 키우면 콩나물처럼 잘 자란다. 엄마:생긴 것만 비슷한 게 아니라 자라는 모습도 비슷하네요! 박사:녹두의 줄기는 보통 60~80cm정도 자란답니다.
에피소드 8 - 녹두의 꽃 색은 흰색이며 1개의 꽃대에서 10~25개 꽃이 핀다. 슬기:와~ 녹두 꽃이 참 이쁘네요. 박사:꽃이 피기 시작하면 녹두가 빨리 자라죠~

21.녹두와 숙주나물 93페이지 자세한 내용은 하단참조

21.녹두와 숙주나물 93페이지
에피소드 1 - 녹두 꽃은 아랫마디의 먼저 핀 꽃에서 꼬투리가 달리고, 성장하면서 계속 꽃이 핀다. 박사:녹두는 한 번에 익지 않기 때문에 몇 차례 걸쳐서 수확해야 합니다. (싹트기-꽃피기-결실기)
에피소드 2 - 슬기:엄마! 아빠! 지금 뭐하시는 거예요? 아빠:녹두로 숙주나물을 키우고 있지!
에피소드 3 - 녹두에 물을 주면 숙주나물이 된다. 박사:고려 때 원나라에서 들어왔지. 엄마:원나라요?!
에피소드 4 - 숙주는 비타민 A가 많이 들어 있다.
에피소드 5 - 박사:나물로 키우면 종자에 비해 불포화지방선 비율이 6배, 아미노산은 47배까지 증가해요! 아빠:나물로 키우니까 영양가가 더욱 높아지네요!
에피소드 6 - 싹틔우기, 숙주나물, 요리한 숙주나물
에피소드 7 - 엄마:숙주로 반찬을 맛있게 해줄게! 슬기:엄마, 이게 숙주 맞죠!
에피소드 8 - 아빠:밥에도 녹두가 있네! 박사,슬기:밥맛 좋고! 숙주나물도 끝내주고~
에피소드 9 - 인물이야기 녹두장군 전봉준
조선 후기 동학농민운동의 지도자 전봉준(1855/`1895)은 유달리 체구가 작아 콩 중에서도 알맹이가 작은 '녹두'에 빗대어 부르게 되었다고 한다. 부패한 지방 관료들을 처단하며 정치적 개혁을 도모하고 동학의 조직을 키우고 일본의 침략에 맞서 싸우며 지도자로서 크게 이름을 얻게 되면서부터 '녹두장군'이라는 별명을 가지게 되었다고 알려져 있다. 민요 파랑새(새야 새야 파랑새야 녹두밭에 앉지 마라. 녹두꽃이 떨어지면 청포장수 울고 간다)도 동학농민운동과 관계가 깊다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시