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16.서구인이 많이 먹는 밀

16.서구인이 많이 먹는 밀 70페이지 자세한 내용은 하단참조

16.서구인이 많이 먹는 밀 70페이지

에피소드 1 - 엄마친구들: 생일축하합니다! 생일 축하합니다! 사랑하는~

에피소드 2 - 엄마: 고마워! 친구들: 생일 축하해! 축하한다. 생일 축하해!

에피소드 3 - 박사: 우리도 이제 나가면 안 될까요? 아빠: 거실이 좁아서요.. 슬기: 아빠! 나 배고파~

에피소드 4 - 엄마: 와줘서 고마워~ 아빠, 슬기: 손님들이 가시려나 봐

에피소드 5 - 슬기: 와! 과자다! 아빠: 내가 좋아하는 생크림 케이크! 박사: 난 국수!

에피소드 6 - 아빠: 그러고 보니 모두 우리 밀로 된 음식을 먹고 있네요! 박사: 밀은 서양 제1의 작물이잖아!! 슬기: 서양 1위요?

에피소드 7 - 해설: 밀은 서구에서 많이 생산되고 많이 먹는 곡물 중 하나다.

에피소드 8 - 해설: 밀의 전 세계 생산량은 약 6억 5천만톤(2010년)으로 옥수수, 쌀과 함께 3대 작물에 속한다

16.서구인이 많이 먹는 밀 71페이지 자세한 내용은 하단참조

16.서구인이 많이 먹는 밀 71페이지

에피소드 1 - 해설: 우리나라의 밀소비는 쌀 다음으로 많으며, 대부분 수입에 의존한다. 박사: 우리도 밀 자급률을 올려야 할 텐데... 슬기: 아빠에게 밀을 키우라고 해야겠어요! 수입밀: 내가 왔노라!

에피소드 2 - 해설: 수입된 밀은 식용과 시료 등으로 쓰인다.

에피소드 3 -

에피소드 4 - 슬기: 그런데 박사님! 빵, 국수, 과자는 왜 밀가루로 만들어요?

에피소드 5 - 해설: 밀가루에는 글루텐이라는 단백질 성분이 들어 있다. 박사: 글루텐은 빵을 부풀게 하고 국수를 쫄깃하게 만들어요~

에피소드 6 - 해설: 글루텐 함량에 따라 빵, 국수용, 과자용 밀로 나뉜다. 경질밀(강력분) 글루텐 함량 11% 이상 - 빵, 중간질밀(중력분) 글루텐 함량 8.8~11% - 국수, 연질밀(박력분) 글루텐 함량 8.8%이하 - 과자용

에피소드 7 - 해설: 빵을 만드는 경질밀은 미국, 유럽 등 강우량이 적고 서늘한 고위도 밀 재배 지역에서 주로 생산된다. 박사: 빵의 쫄깃한 식감은 글루텐 함량이 높기 때문이죠~

에피소드 8 - 해설: 국수를 만들 때 쓰이는 밀은 중간질밀로 재배지역도 연질과 경질밀의 중간지대에서 주로 생상된다. 박사: 중력분은 일상 생활에서 가장 많이 사용하는 다목적용 밀가루예요!

에피소드 9 - 해설: 과자와 쿠키 등에 쓰이는 연질밀은 고온다습한 기후의 저위도 지방에서 생산된다. 박사: 쿠키와 튀김처럼 바삭함이 필요할 땐 글루텐 함량이 낮은 박력분을 씁니다.

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16.서구인이 많이 먹는 밀 72페이지

에피소드 1 - 해설: 밀의 글루텐을 추출하여 보리, 쌀가루와 혼합하면 빵, 국수, 라면을 만들 수 있다. 슬기: 우와~ 보리로 맛있는 빵을 만들 수 있구나~

에피소드 2 - 해설: Norman E, Borlaug 박사 밀 품종 연구로 1970년 노벨 평화상 수상. 키가 작아서 비료를 많이 주어도 쓰러지지 않는다는 다수확 밀 품종 Sonora64를 개발하여 녹색혁명의 불을 당겼다.

에피소드 3 - 해설: 씨뿌리는 시기 가을 - 수확시기 6월 경 봄 - 7~8월경 박사: 가을에 뿌리면 이듬 해 6월 경에, 봄에 뿌리면 7~8월에 수확을 합니다.

에피소드 4 - 해설: 우리나라를 비롯하여 대부분의 나라는 가을에 심는 밀을 재배한다. 박사: 꼭 가을에 심어야지 봄에 심으면 잘 자라지 못해요. 아빠: 벌써 다 심었는데... 슬기: 그걸 지금 알려주시면 어떡해요!!

에피소드 5 - 해설: 가을에 심는 밀은 겨울 동안 추위를 잘 견딘다. 밀: 따뜻한 봄이 그리워...

에피소드 6 - 해설: 그러나 겨울이 길고 추운 지역에서는 얼어죽기 때문에 이른 봄에 파종을 한다. 밀: 난 추위를 많이 타서...

에피소드 7 - 해설: 예외도 있는데, 겨울이 따뜻한 나라에서는 봄, 여름에 씨앗을 심는다. 미국 남부 및 멕시코 북부지역 등 겨울이 비교적 따뜻하고 추위가 심하지 않은 지역에서는 저온을 경과하지 않아도 되는 품종을 봄이나 여름에 파종함

에피소드 8 - 박사: 그럼 우리나라는 언제부터 밀을 먹게 되었나요? 아빠: 글쎄요... 자료를 한번 찾아봐야겠네요.

16.서구인이 많이 먹는 밀 73페이지 자세한 내용은 하단참조

16.서구인이 많이 먹는 밀 73페이지

에피소드 1 - 해설: 밀 원산지는 코카서스 지방에서 재배된 흔적이 있으며

에피소드 2 - 해설: 중국을 거쳐 우리나라에 전파 된다. 박사: B.C. 2,000년경

에피소드 3 - 박사: 밀은 식물학적으로 다른 세 종류의 식물이 합쳐져서 생겨났어요.

에피소드 4 - 염색체 AA, BB, DD : 우리가 밀으 조상~

에피소드 5 - 해설: 우리나라도 현재까지 밀의 품종 개발에 앞장서고 있다. 슬기: 박사님 연구 덕분에 맛난 간식들을 먹게 된 거군요~

에피소드 6 - 해설: 밀 품종 중 우리나라의 키 작은 품종이 유명하다.

에피소드 7 - 해설: 최근에는 금강밀, 조경밀, 수강밀 등을 육성하여 우리 밀 생산증대에 기여하고 있다.

에피소드 8 - 해설: 우리나라 보유 밀 유전자원 현황 총 1만 7천점 신품종 3천 5백여 점(21%) 육성계통 3천 1백여 점(18%) 지역 수집농 2천여 점(12%) 구분하지 못한 것 8천 4백여 점(49%)

에피소드 9 - 박사: 밀은 전 세계인의 사랑을 받고 있지요~ 밀로 만든 케이크~ 짱입니다.

에피소드10 - 슬기: 아빠~ 내 케이크는 어디 있어요?

에피소드11 - 아빠: 이번 기회에 케이크 만들어서 점수 좀 따야 겠네~ 슬기: 우리 집이 빵집이었으면 좋겠어요~ 박사: 강력분으로 케이크를 만들면 안 될 텐데.. 케이크 맛이 없어질 텐데...

에피소드12 - Tip! 앉은키 밀 우리나라에서 오랫동안 재배해오던 키 작은 밀로 미국과 멕시코로 가서 다수확 품종을 만드는 데 크게 기여하였다. 밀: 작은 고추가 맵다는 말 알지?

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시