본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

15_맥주보리의 매력

15.맥주보리의 매력 66페이지 자세한 내용은 하단참조

15.맥주보리의 매력 66페이지

에피소드 1 - 엄마: 김치~~

에피소드 2 - 엄마: 오랜만에 둘만 있으니까 꼭 연애시절 같아요! 아빠: 어?

에피소드 3 - 아빠: 박사님??

에피소드 4 - 아빠: 박사님! 여긴 웬 일이세요? 박사: 난, 맥주보리 연구 때문에 이곳에 왔지요

에피소드 5 - 아빠: 맥주보리? 새로 나온 맥주이름인가요? 맥주보리는 맥주를 만드는 데 이용되는 보리죠! 엄마: 맥주를 만드는 보리에도 종류가 많은가 봐요.

에피소드 6 - 아빠: 그럼, 맥주종류가 얼마나 많은데~ 흑맥주 ...

에피소드 7 - 해설: 수확 후에도 껍질이 종실을 감싸고 있으면 겉보리, 꺼빚ㄹ과 종실이 분리되면 쌀보리이다. 박사: 지금부터 차근차근 알아가면 쉽게 구별할 수 있어요!!

15.맥주보리의 매력 67페이지 자세한 내용은 하단참조

15.맥주보리의 매력 67페이지

에피소드 1 - 해설: 쌀보리와 겉보리는 이삭에 종실이 달린 형태에 따라 다음과 같이 나누어진다. 두줄보리: 맥주보리, 여섯줄보리: 보리밥

에피소드 2 - 아빠: 아하! 그러니까 두줄 겉보리가 맥주보리구나! 엄마: 두줄? 여섯줄? 왜 두줄보리로 맥주를 만들죠?

에피소드 3 - 두줄보리: 나는 알이 굵고 단백질 함량이 낮고 전분 함량이 높아요 맥주: 우리 왠지 잘 어울릴 것 같네요! 여섯줄보리: 졌다!!!

에피소드 4 - 해설: 또한 껍질이 얇고 알이 균일하여 맥주양조에 적합하다. 두줄보리: 한숨 자고 맥주로 다시 태어나야지.

에피소드 5 - 아빠: 왜 보리를 맥주 만드는 데 쓰는거죠? 박사: 그건 몇 가지 이유가 있어요.

에피소드 6 - 해설: 첫째, 보리가 발아할 때 효소가 만들어진다. 효소: 우리는 전분을 당으로 분해하죠!

에피소드 7 - 해설: 둘째, 보리 껍질이 붙어 있어서 맥아를 만드는 중에도 보리 속을 보호한다. 아빠: 내가 당신을 보호해 줄게. 엄마: 호호..평소에 좀~

에피소드 8 - 해설: 셋째, 보리의 가공 과정에서 보리의 껍질이 물에 잘 녹아 여가작용을 한다.

에피소드 9 - 해설: 넷째, 보리의 보호막으로 작용하여 발아를 균일하게 한다. 보리: 발아 UP!! 쌀보리: 우리보다 발아율이 좋네~

15.맥주보리의 매력 68페이지 자세한 내용은 하단참조

15.맥주보리의 매력 68페이지

에피소드 1 - 해설: 다섯째, 껍질은 맥주를 만들 때 고유한 색택과 향을 냄으로써 맥주의 품위를 높인다. 맥주보리: 사장님~ 품위있게 오늘은 갈색 정장이에용~

에피소드 2 - 해설: 마지막으로 보리는 세게적으로 널리 재배되어 원료공급이 쉽고 오랫동안 보관이 가능하다. 쌀: 우리 어디서 만나지 않았나요? 보리: 제가 전 세계적으로 이름을 좀 날렸죠, 사인해드려요?

에피소드 3 - 아빠: 이런 여러 가지 장점때문에 보리로 맥주를 만드는 거군요? 박사: 더 중요한 건 몸에 좋은 보리의 성분이 맥주에도 보존된다는 거예요.

에피소드 4 - 해설: 맥주는 적당량을 마실 때 건강에 도움을 주고 특히 심장병 예방에 효력이 있다. 박사: 맥주에 들어 있는 비타민 B6가 심장병의 위험을 낮추어 주지요.

에피소드 5 - 해설: 맥주는 식욕을 증진시키고 뼈의 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 아빠: 골다공증 예방에도 효과가 있어요~ 경찰: 통과!

에피소드 6 - 해설; 맥주는 노인병 예방과 결석 치료에 도움을 주며 위궤양을 일으키는 박테리아를 억제한다.

에피소드 7 - 엄마: 박사님! 맥주 거품이 주름살 제거에 특효제라면서요? 아빠: 에구~ 어련하시겠어~

에피소드 8 - 해설: 맥주거품은 고대로부터 여인들에게 피부를 곱고 부드럽게 만드는 데 특효가 있는 것으로 알려져 왔다. 박사: 클레오파트라도 매일 맥주 거품으로 목욕을 했다고 해요!! 엄마: 저도 젊었을 때 맥주로 머리 감았는데.

15.맥주보리의 매력 69페이지 자세한 내용은 하단참조

15.맥주보리의 매력 69페이지

에피소드 1 - 아빠: 옛날에도 맥주가 있었구나! 박사님! 그럼 맥주보리는 언제부터 재배했나요?

에피소드 2 - 해설: 우리나라에서 보리는 3,000년 전부터 재배된 것으로 맥주보리 재배는 1910년 경으로 보고 있다. 박사: 이롭ㄴ으로부터 맥주보리 골든메론이 들어왔어요! 일본인: 진귀한 물건 가져왔스므니다~

에피소드 3 - 해설: 그 후, 재배 적지로 선정된 제주도에서 재배되기 시작하였다.

에피소드 4 - 해설: 6.25 전쟁 후에는 맥주보리 재배가 사라져 맥아를 수입하여 사용하였다. 아빠: 우리나라 보리로 만든 맥주는 한 모금도 맛볼 수 없네...

에피소드 5 - 해설: 제주도와 남부지방에서 맥주보리 생산이 다시 시작되었다. 1961년 맥아공업: 설립 축하주 한 잔 마시고~

에피소드 6 - 해설: 현재까지 20여 품종의 맥주보리 품종을 개발하여 농가에 보급하고 있다. 박사: 세계적인 품질의 우리 맥주보리 품종 개발을 위해 연구중이랍니다.

에피소드 7 - 아빠: ?

에피소드 8 - 엄마: 여보~ 이 맛있는 맥주 원료가 땅에 많이 떨어져 있네요. 아빠: 여보! 창피하게 뭐하는 거야. 박사: 하하하~ 이건 일반보리인데요.

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시