5.작물의 품종은 어떻게 개량되었나 26페이지
에피소드 1 - 아빠: 호랑이가 이상하게 생겼네~!! 엄마: 사자 아니에요?
에피소드 2 - 슬기: 아빠, 엄마! 저건 라이거라고요.
에피소드 3 - 슬기: 라이거는 아빠 사자와 엄마 호랑이에서 태어나요~! 엄마: 우리 딸, 엄마 닮아서 똑똑 하구나~! 아빠: 당신은 사자라며?
에피소드 4 - 슬기: 와~! 식물원이다!!!
에피소드 5 - 슬기: 장미꽃 한 송이에 색깔이 여러 가지에요! 엄마: 세상에 이런 장미가 있었네요? 아빠: 꽃잎에 물감 칠 한 것 아닐까? 박사: 이건 라이거와 같은 방법으로 만들어 낸 거예요~!
에피소드 6 - 박사: 식물 육종으로 이렇게 새로운 품종을 만들어 낼 수 있답니다~! 아빠: 식물 육종이요?
에피소드 7 - 박사: 재배식물의 유전자형을 새롭게 만들거나 탐구하여 유용가치를 높이는 기술을 식물 육종이라고 합니다!
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에피소드 1 - 아빠: 박사님! 식물 육종은 어떻게 이루어지나요? 박사: 식물 육종의 첫 번째 과정은 육종대상의 작물을 선정하고 현재 품종의 단점과 문제점을 파악하는 것이에요!
에피소드 2 - 박사: 그 다음엔 육종의 우선 순위를 결정해야 합니다! 이 경우엔 생산성이 우선순위겠네요! 쌀알이 100개씩 열렸으면...
에피소드 3 - 박사: 우선순위가 정해졌으면 육종방법을 결정해야 해요! 아빠: 결정하기 힘들 땐 그냥 아무것이나 골라서..
에피소드 4 - 박사: 유전자, 환경, 가용자원을 꼼꼼히 따진 다음에 결정해야 돼요!! 그 뒤에는 변이를 탐색하고 작성해야 합니다!
에피소드 5 - 박사: 다음 단계로 육종방법에 따라 우량계통을 선발해야 합니다.
에피소드 6 - 박사: 우량계통이 선발되면 생산성 및 지역 적응성을 검정해야 돼요! 슬기: 윽! 내가 제일 싫어하는 시험!
에피소드 7 - 박사: 그 뒤엔 품종을 등록합니다!
에피소드 8 - 박사: 품종을 등록한 뒤엔 종자 및 종묘를 증식하고 신품종 보급에 앞장서야겠죠?
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에피소드 1 - 아빠: 아니 붓으로? 알록달록한 장미도 저렇게 색칠한 거 아니에요? 박사: 색칠이 아니라 인공교배를 하고 있는거랍니다!!
에피소드 2 - 박사: 육종의 기본 기술인 인공교배로 유전변이를 만들어내고 1대 잡종 품종의 F1 종자를 생산하게 됩니다!
에피소드 3 - 박사: 인공교배는 육종 목표에 따라 그 양식이 달라집니다.
에피소드 4 - 박사: 암꽃과 수 꽃의 꽃피는 시기를 같은 시간에 피도록 조절해서 교배를 합니다.
에피소드 5 - 아빠: 박사님! 인공수분에 대해 알려주세요! 박사: 먼저 모본의 수술을 없앤 다음 부본의 꽃가루를 옮겨주는 과정을 인공수준이라 합니다.
에피소드 6 - 박사: 종자생성은 수분, 수정, 종자형성의 단계를 거칩니다.
에피소드 7 - 박사: 같은 개체 내의 암술과 수술 사이에서 이루어지는 수분을 자가수분이라 합니다. 아빠: 그럼 타가수분은 한 꽃에서 다른 꽃으로 옮겨지는 것을 말하겠네요!
에피소드 8 - 박사: 화분의 정핵과 배낭의 난핵이 융합하는 것을 수정이라고 해요!
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에피소드 1 - 박사: 한 종의 종자가 가지고 있는 형태가 완전하게 이루어지는 것을 종자형성이라고 해요!
에피소드 2 - 박사: 일반적으로 수정에 의하여 과실이 형성되나 바나나, 감귤, 포도는 종자가 생기지 않고 과실만 형성됩니다. 아빠: 난 그냥 연구관찰을...
에피소드 3 - 박사: 이렇게 생산된 신품종의 종자는 일정한 종자증식체계에 따라 농가에 보급되어 집니다.
에피소드 4 - 박사: 자식성 식물의 종자 증식 방법으론 원종을 채종포에서 증식하여 농가 보급종으로 생산합니다.
에피소드 5 - 박사: 타식성 식물은 대부분 잡종강세를 이용하는 1대 잡종의 품종을 육성 보급합니다.
에피소드 6 - 박사: 영양번식 식물은 영양체를 이용하여 증식을 합니다.
에피소드 7 - 박사: 최근에는 식물조직배양 기술을 이용, 생장점을 배양하여 무병개체를 대량 번식합니다. 아빠: 우리도 한번 신품종을 재배해 볼까?
에피소드 8 - 박사: 신품종의 퇴화방지와 특성유지를 위하여 몇 해에 한 번씩 순도 높은 보급종으로 바꾸어 재배하는 것이 좋아요!
에피소드 9 - Tip! 우리나라 최초의 식량작물 농사기록 농사직설: 벼, 보리, 밀, 콩, 팥, 조. 기장. 삼 등 작물의 채종방법 기술(1492) 금양잡록: 벼 27개 품종을 비롯하여 여러 작물의 품종명 기재(1492) 산림경제: 채소(상추, 아욱, 오이 등) 및 과수(배, 매실, 포도, 석류 등) 품종명 기재(1682) 임원경제지: 농업기술 백과사전(1842) 시대의 흐름에 따라 품종수가 증가된 것으로 볼 때, 선발에 의한 품종개발이 엿보입니다.