유용발효미생물 이용 메밀속성장
- 연구배경
- 국내 장류 시장은 지속된 성장으로 인해 포화 상태이며 단조로운 시장 형성
- - 저염 및 웰빙을 추구하는 소비자 욕구를 충족시킬 수 있는 아이템 필요
- 일본은 지산지소 농산물을 활용한 다양한 장류를 생산
- 개발기술내용
- 고문헌 수록 장류 복원 및 과학화(메밀속 성장:콩+메밀)
- - 저염(일반된장 15% → 염농도 5% 저감), 발효기간 단축(1년 이상 → 4주)
- 향균 및 효소활성 우수 균주(Bacillus subtilis HJ18-4)를 이용, 자가제조 가능형 DIY형 메밀속성장 패키지 개발
- 원료재배+가공+판매+체험을 아우르는 농식품 6차산업 가능 아이템 메밀속성장,유용발효미생물,메밀속성장 플믹스 패키지
- 기술개발단계
- 관련 특허(3건):메밀속성장 제조법, 유용미생물 및 프리믹스 제조법
- 기술이전(12건):메밀속성장, 발효미생물(농가형업체,중소기업 및 대기업)
- 파급효과
- 콩(5,000원/㎏) → 1차 가공(된장, 청국장 36,000원): 부가가치 7배 상승
- - 장류 생산량 : (07년)835억원 → (10년)911억원(9%증가)
- 일반된장과 다른 풍미를 보유, 장류시장 개척 신규 아이템으로 적합