본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

정보그림

우리의 건강을 지키는 콩

작성자 : 조회수 : 1487 등록일 : 2014.03.06

우리의 건강을 지키는 콩 자세한 내용은 하단참조

우리의 건강을 지키는 콩

콩 용도별 신품종 개발
두부 및 단백가공용 '새단백' 새단백 단백질함량48.8%, 두부수율지수 118%, 대원콩 단백질함량39.9%, 대원콩 두부수율지수 100%
C3G 안토시아닌 많은 '소흑'(98%)
콩나물용 '해품'
저비린내 풋콩용 '단미2호'
전통음식 재료
장류:간장,된장,청국장,고추장,춘장
발아식품:콩나물
단백질:두부,유부
음료:두유,전두유,콩차
가공 및 응용산업 소재
응용산업:화장품,양초,섬유,플라스틱
건강보조:이소플라본,콩단백,레시틴,CLA
응용식품:아이스크림,마가린,발효두유
기름:식용유,고급잉크,바이오디젤
콩의 건강 기능성
된장, 청국장:비만억제 효과, 혈전용해 및 혈압강하 기능
이소플라본:식물성 여성호르몬,항암효과,콜레스테롤 저하
안토시아닌:검정콩 색소 주성분, 노화억제 효과
아스파라긴:콩나물의 주요 아미노산 숙취해소 탁월

RDA 농촌진흥정

 

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시