우리의 건강을 지키는 콩
- 콩 용도별 신품종 개발
- 두부 및 단백가공용 '새단백' 새단백 단백질함량48.8%, 두부수율지수 118%, 대원콩 단백질함량39.9%, 대원콩 두부수율지수 100%
- C3G 안토시아닌 많은 '소흑'(98%)
- 콩나물용 '해품'
- 저비린내 풋콩용 '단미2호'
- 전통음식 재료
- 장류:간장,된장,청국장,고추장,춘장
- 발아식품:콩나물
- 단백질:두부,유부
- 음료:두유,전두유,콩차
- 가공 및 응용산업 소재
- 응용산업:화장품,양초,섬유,플라스틱
- 건강보조:이소플라본,콩단백,레시틴,CLA
- 응용식품:아이스크림,마가린,발효두유
- 기름:식용유,고급잉크,바이오디젤
- 콩의 건강 기능성
- 된장, 청국장:비만억제 효과, 혈전용해 및 혈압강하 기능
- 이소플라본:식물성 여성호르몬,항암효과,콜레스테롤 저하
- 안토시아닌:검정콩 색소 주성분, 노화억제 효과
- 아스파라긴:콩나물의 주요 아미노산 숙취해소 탁월
RDA 농촌진흥정