보리의 새로운 변신
- 개발 배경
- 식용 및 가공용보리 재배면적 감소로 신수요 창출 필요
- 다양한 컬러보리 개발로 건강 기능성 강화
- 연구 핵심
- 용도별 가공용 보리 품종 개발 : 풍산찰, 영백찰, 대안찰, 혜다 등
풍산찰(할맥,압맥), 영백찰(취반후 48시간), 대안찰(영양보릿가루), 혜다(엿기름)
- 안토시아닌 고함유 자색, 청색 쌀보리 육성:자수정찰,보안찰,보석찰,강호청
- 껍질 색깔이 까만 쌀보리 '흑나래','흑누리' 개발
- 컬러보리 맞춤형 보릿가루 및 다양한 가공제품 개발:보리식빵,식혜,식초 등
자수정찰(보라찰), 흑누리(익산100호), 유색보리 함유 식빵, 유색식초, 유색식혜
- 파급 효과
- 산업체별 작모반 조성으로 지역 브랜드화
- 소포장 브랜드:(09년)29개소 → (12년)50
- 가공보리 연간 소비량 37천톤:농가 소득 271억원/년 보전
RDA 농촌진흥정