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보리의 새로운 변신

작성자 : 조회수 : 1507 등록일 : 2014.03.06

보리의 새로운 변신 자세한 내용은 하단참조

보리의 새로운 변신

개발 배경
식용 및 가공용보리 재배면적 감소로 신수요 창출 필요
다양한 컬러보리 개발로 건강 기능성 강화
연구 핵심
용도별 가공용 보리 품종 개발 : 풍산찰, 영백찰, 대안찰, 혜다 등

풍산찰(할맥,압맥), 영백찰(취반후 48시간), 대안찰(영양보릿가루), 혜다(엿기름)

안토시아닌 고함유 자색, 청색 쌀보리 육성:자수정찰,보안찰,보석찰,강호청

- 껍질 색깔이 까만 쌀보리 '흑나래','흑누리' 개발

컬러보리 맞춤형 보릿가루 및 다양한 가공제품 개발:보리식빵,식혜,식초 등

자수정찰(보라찰), 흑누리(익산100호), 유색보리 함유 식빵, 유색식초, 유색식혜

파급 효과
산업체별 작모반 조성으로 지역 브랜드화

- 소포장 브랜드:(09년)29개소 → (12년)50

가공보리 연간 소비량 37천톤:농가 소득 271억원/년 보전

RDA 농촌진흥정

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시