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키다리병 예방을 위한 볍씨 소독 요령

작성자 : 조회수 : 2117 등록일 : 2011.04.26

키다리병 예방을 위한 볍씨 소독 요령 자세한 내용은 하단참조

키다리병 예방을 위한 볍씨 소독 요령

키다리병이란?
●곰팡이에 의해 감염되며, 종자에 병균이 침투되어 발아억제, 웃자람, 생장위축 등의 증상이 나타남(고온다습한 조건에서 발생이 많음)
●병균 생장최적온도는 27~30℃이며, 포자가 바람에 날려 50m까지 전파됨
※최근 기계이앙 상자육묘 밀파재배와 고온 육묘관리로 발생이 증가되고 있음
감염경로
다량의 흰색 포자형성(바람에 날려 벼꽃에 전염되는 포자)
쌀알의 구조 (벼껍질 안쪽면 포자, 벼껍질 표면의 포자, 씨눈, 씨젖 속 포자)
병 발생 필지에서 50m 이상 떨어져도 75%이상 종자감염
감염종자→유묘 병징→본답 줄기·잎 병징→포자형성→출수시 건전주 화기전염→감염종자
병균 생장 최적 온도가 27~30℃

볍씨 소독방법 자세한 내용은 하단참조

볍씨 소독방법

●키다리병, 도열병, 깨씨무늬병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등이 발생하였거나 우려되는 지역은 종자소독을 철저히 하여야 함
보급종자
●포대를 풀어서 종자 20kg에 물 40ℓ를 붓고, 적용 살충제만 넣어 충분히 저어줌(스포타과 아리스위퍼로 소독되어 별도 살균소독 안해도 됨)
●물 온도를 30℃ 유지하며, 48시간(볍씨발아기 사용권장) 침지소독하고 싹이 나오지 않았으면 매일 새 물로 갈아주고 싹이 나올 때까지 담다둠
일반종자
●침지소독
-병해충 피해가 없는 깨끗한 종자를 확보하여 염수선(소금 4~5kg/물 20ℓ)으로 충실한 종자를 선별하여 사용
-물 20ℓ에 3종류 약제를 섞어서 물 온도 30℃를 유지하며, 48시간 침지소독
3종류 약제
1.프로클로라즈유제 10ml(스포탁, 영일볍씨왕)+플루디옥소닐 종자처리액상수화제 10ml(아리스위퍼) 또는
2.프로클로라즈유제 10ml+테부코나졸유제 5ml(호리쿠어)
3.테부코나졸, 프로클로라즈코퍼클로라이드(균마기골드 액상수화제)
※벼잎선충 발생 우려지역은 스미치온, 다이아톤, 리아비짓드 등으로 살충 소독
※발아기 사용시 물 온도 유지와 수시로 공기분산기(기포발생기) 가동을 확인
●습분의 처리
-프로클로라즈(스포탁)로 침지소독 한 볍씨를 플루디옥소닐(2.5ml/종자1kg)을 파종직전 처리(약제가 종자내부까지 침투되어 96% 방제)
-볍씨는 싹이 반드시 1.5mm이하일 때 사용해야 소독과 파종하기가 좋음
키다리병, 세균성벼알마름병, 깨씨무늬병, 벼잎선충
문의: 농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과 TEL.031-290-6802,6806 FAX.031-290.6801
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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시