본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

정보그림

유색찰옥수수

작성자 : 조회수 : 1557 등록일 : 2010.02.10

유색 찰옥수수 얼룩찰1호 흑진주찰 자세한 내용은 하단참조

흑진주찰 2008

낱알의 껍질이 얇아 부드럽고 맛있는 검정찰옥수수 품종입니다.
주요특성
-낱알색이 검은 찰옥수수
중만숙종이며 껍질이 얇아 부드럽고 맛이 우수함
생육특성
-성숙일수: 100일, 키:188cm
-이삭길이: 16cm
-이삭끝달림율: 89%
수량특성
-이삭수: 6,000개/10a
-이삭무게: 860kg/10a

얼룩찰1호 2007

씹힘성이 부드러워 맛이 좋고 이삭이 백색과 흑색이 혼합된 얼룩찰옥수수 품종입니다.
주요특성
-낱알색이 백색과 흑색 두가지로 나타나는 얼룩찰옥수수
-중만숙종이며 씹힘성이 부드러워 맛이 우수함
생육특성
-성숙일수: 100일, 키:221cm
-이삭길이:18,4cm
-이삭끝달림율: 89%
수량특성
-이삭수: 6,000개/10a
-이삭무게: 1,000kg/10a

유색 찰옥수수의 재배요령

심는간격
-이랑나비 70cm, 포기사이 30cm(4,700본/10a):상품성이 좋은 찰옥수수 생산을 위하여 흰찰옥수수에 비하여 드물게 심을 것
얼룩찰1호 심는 간격별 상품이삭 비율
60x25cm: 62.9상품지수 100
70x20cm: 63.8상품지수 101
70x30cm: 92.9상품지수 148
80x30cm: 92.2상품지수 147
흑진주찰: 60x25, 70x20, 70x30, 80x30cm
얼룩찰1호: 60x25, 70x20, 70x30, 80x30cm
수확시기
-풋옥수수 수확적기는 씹는 맛, 찰기, 단맛, 굳음 정도, 낱알의 발육 등을 고려하여 판단
찰옥수수: 수염이 나온 후 20~25일경 이삭 여뭄정도에 따라 결정
유색찰옥수수는 고유의 색이 나타나는 즉시 수확, 수확기가 늦으면 이삭의 품질이 나빠짐
수확적기는 여뭄기간 동안의 온도, 강우에 따라 차이가 있으므로 수염이 나온 후 20일이 지나면 이삭 껍질을 벗겨 미리 확인
수확적기 판단은 이삭 중간부분의 알곡을 손톱으로 터뜨릴 때 내용물이 약간 비치는 시기
흑진주찰: 20일, 23일, 25일, 27일
얼룩찰1호: 22일, 24일, 26일
주요 병해 및 방제
[검은줄오갈병] 피해증상: 키가 작아지고 윗잎의 뒷면에 엽액이 부풀어 줄이 나타남, 애멸구가 옮김, 발생지역: 남부평야지, 방제: 발병초기에 이병주 제거
[깨씨무늬병] 피해증상: 잎에 갈색의 작은반점으로 시작하여 타원형으로 커짐, 발생지역:중부, 남부지역 고온다습조건, 방제: 품종선택
[깜부기병] 피해증상:이병부위가 혹처럼 부풀어 오르며 흰색의 연한 막으로 싸임, 발생지역:전국, 방제: 토양 및 종자전염 연작을 피하고 이병주 소각, 살균제로 종자처리
검을줄오갈병, 깨씨무늬병, 깜부기병
주요 충해 및 방제
[조명나방] 피해증상: 줄기 및 암이삭에 피해, 발생지역 및 시기: 전국 1화기(6월중순) 2화기(7월하순), 방제: 살충제(카보입제 등)
[멸강충] 피해증상:집단발생, 발생지역 및 시기: 전국 5월상순~6월상순, 방제: 살충제(파프유제 등)
[거세미] 피해증상:생육초기 옥수수 줄기 밑부분에 피해, 발생지역 및 시기: 전국, 방제: 토양처리(지오릭스 분제 등)
조명나방, 멸강충, 거세미
재배상의 유의점
-조명나방에 감수성이어서 적기 충해방제 유의
-유색찰옥수수는 열성인자를 보유하고 있어 다른 모든 종류의 옥수수와 격리재배가 반드시 필요함(400m 이상)
-밀식재배시 이삭이 작아지고 이삭끝달림이 불량하므로 가급적 표준재배(60x25cm)보다 넓게 심기를 권장
종자보급
-현재 국립식량과학원에서 자체 증식하여 농업기술센터에 실증시험용으로 보급하고 있습니다.
찰옥수수 맛있게 먹는 방법
-잘 여문 것을 받침 위에 올려놓고 솥의 1/3정도 물을 채움
-처음에는 강한 불로 삶는데 물이 끓기 시작해서 25~30분 정도 삶고 그 후에 약한 불에서 10분 정도 두어 뜸이 들도록 함(너무 오래 찌면 껍질이 터짐)
-다 쪄진 찰옥수수는 물에 잠기지 않도록 모두 건져내어 상온에서 서서히 식힌다.
-수확 즉시 최대한 빨리 삶아서 먹거나 저장
-냉동저장은 비닐로 밀봉하여 마르지 않도록 냉동고에 보관
농촌진흥청 국립식량과학원
주소: 경기도 수원시 권선구 수인로 151
전화: 031-290-6814, 6759 팩스: 031-290-6801
홈페이지: http://www.nics.go.kr
-옥수수에 대한 모든 정보를 제공하여 드립니다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시