흑진주찰 2008
- 낱알의 껍질이 얇아 부드럽고 맛있는 검정찰옥수수 품종입니다.
- 주요특성
- -낱알색이 검은 찰옥수수
- 중만숙종이며 껍질이 얇아 부드럽고 맛이 우수함
- 생육특성
- -성숙일수: 100일, 키:188cm
- -이삭길이: 16cm
- -이삭끝달림율: 89%
- 수량특성
- -이삭수: 6,000개/10a
- -이삭무게: 860kg/10a
얼룩찰1호 2007
- 씹힘성이 부드러워 맛이 좋고 이삭이 백색과 흑색이 혼합된 얼룩찰옥수수 품종입니다.
- 주요특성
- -낱알색이 백색과 흑색 두가지로 나타나는 얼룩찰옥수수
- -중만숙종이며 씹힘성이 부드러워 맛이 우수함
- 생육특성
- -성숙일수: 100일, 키:221cm
- -이삭길이:18,4cm
- -이삭끝달림율: 89%
- 수량특성
- -이삭수: 6,000개/10a
- -이삭무게: 1,000kg/10a
유색 찰옥수수의 재배요령
- 심는간격
- -이랑나비 70cm, 포기사이 30cm(4,700본/10a):상품성이 좋은 찰옥수수 생산을 위하여 흰찰옥수수에 비하여 드물게 심을 것
- 얼룩찰1호 심는 간격별 상품이삭 비율
- 60x25cm: 62.9상품지수 100
- 70x20cm: 63.8상품지수 101
- 70x30cm: 92.9상품지수 148
- 80x30cm: 92.2상품지수 147
- 흑진주찰: 60x25, 70x20, 70x30, 80x30cm
- 얼룩찰1호: 60x25, 70x20, 70x30, 80x30cm
- 수확시기
- -풋옥수수 수확적기는 씹는 맛, 찰기, 단맛, 굳음 정도, 낱알의 발육 등을 고려하여 판단
- 찰옥수수: 수염이 나온 후 20~25일경 이삭 여뭄정도에 따라 결정
- 유색찰옥수수는 고유의 색이 나타나는 즉시 수확, 수확기가 늦으면 이삭의 품질이 나빠짐
- 수확적기는 여뭄기간 동안의 온도, 강우에 따라 차이가 있으므로 수염이 나온 후 20일이 지나면 이삭 껍질을 벗겨 미리 확인
- 수확적기 판단은 이삭 중간부분의 알곡을 손톱으로 터뜨릴 때 내용물이 약간 비치는 시기
- 흑진주찰: 20일, 23일, 25일, 27일
- 얼룩찰1호: 22일, 24일, 26일
- 주요 병해 및 방제
- [검은줄오갈병] 피해증상: 키가 작아지고 윗잎의 뒷면에 엽액이 부풀어 줄이 나타남, 애멸구가 옮김, 발생지역: 남부평야지, 방제: 발병초기에 이병주 제거
- [깨씨무늬병] 피해증상: 잎에 갈색의 작은반점으로 시작하여 타원형으로 커짐, 발생지역:중부, 남부지역 고온다습조건, 방제: 품종선택
- [깜부기병] 피해증상:이병부위가 혹처럼 부풀어 오르며 흰색의 연한 막으로 싸임, 발생지역:전국, 방제: 토양 및 종자전염 연작을 피하고 이병주 소각, 살균제로 종자처리
- 검을줄오갈병, 깨씨무늬병, 깜부기병
- 주요 충해 및 방제
- [조명나방] 피해증상: 줄기 및 암이삭에 피해, 발생지역 및 시기: 전국 1화기(6월중순) 2화기(7월하순), 방제: 살충제(카보입제 등)
- [멸강충] 피해증상:집단발생, 발생지역 및 시기: 전국 5월상순~6월상순, 방제: 살충제(파프유제 등)
- [거세미] 피해증상:생육초기 옥수수 줄기 밑부분에 피해, 발생지역 및 시기: 전국, 방제: 토양처리(지오릭스 분제 등)
- 조명나방, 멸강충, 거세미
- 재배상의 유의점
- -조명나방에 감수성이어서 적기 충해방제 유의
- -유색찰옥수수는 열성인자를 보유하고 있어 다른 모든 종류의 옥수수와 격리재배가 반드시 필요함(400m 이상)
- -밀식재배시 이삭이 작아지고 이삭끝달림이 불량하므로 가급적 표준재배(60x25cm)보다 넓게 심기를 권장
- 종자보급
- -현재 국립식량과학원에서 자체 증식하여 농업기술센터에 실증시험용으로 보급하고 있습니다.
- 찰옥수수 맛있게 먹는 방법
- -잘 여문 것을 받침 위에 올려놓고 솥의 1/3정도 물을 채움
- -처음에는 강한 불로 삶는데 물이 끓기 시작해서 25~30분 정도 삶고 그 후에 약한 불에서 10분 정도 두어 뜸이 들도록 함(너무 오래 찌면 껍질이 터짐)
- -다 쪄진 찰옥수수는 물에 잠기지 않도록 모두 건져내어 상온에서 서서히 식힌다.
- -수확 즉시 최대한 빨리 삶아서 먹거나 저장
- -냉동저장은 비닐로 밀봉하여 마르지 않도록 냉동고에 보관
- 농촌진흥청 국립식량과학원
- 주소: 경기도 수원시 권선구 수인로 151
- 전화: 031-290-6814, 6759 팩스: 031-290-6801
- 홈페이지: http://www.nics.go.kr
- -옥수수에 대한 모든 정보를 제공하여 드립니다.