기능성 특수미 품종과 효능
- 기능성 특수미란?
- 비만방지, 항암작용, 콜레스테롤 저하, 심장질환 예방, 면역력 증강, 노화억제 등의 효과로 건강을 지켜주는 다양한 생리활성물질을 지닌 쌀을 말합니다.
- 신품종 '하이아미'는 필수아미노산 함량이 높습니다.
- ◎필수아미노산 효능
- 성장 발육, 두뇌 할동, 호르몬 분비의 촉진 및 간 기능 활성화 등에 효과가 있어 특히, 어린이와 청소년, 노약자에게 필요합니다.
- -필수아미노산이란 체내에서 합성이 되지 않아 식품에서 섭취해야 하는 아미노산으로서, 필수아미노산 중 하나가 장기간 부족하게 되면 빈혈이나 각종 질병에 시달릴 가능성이 높아집니다.
- -신품종 '하이아미'와 일반쌀의 필수아미노산 함량 비교
- 흑미는 안토시아닌 함량이 높습니다.
- ◎안토시아닌 효능
- 세포손상을 막으며 심장질환과 암을 예방하고, 토코페롤보다 5~7배나 강한 노화억제 효과가 있습니다.
- -안토시아닌은 색소의 일종으로서 유해산소와 결합하여 세포산화를 방지하는 항산화작용을 합니다.
- -흑미 품종: 흑진주, 흑남, 흑향, 흑광, 신토흑미, 흑설, 조생흑찰, 신명흑찰, 신농흑찰, 보석흑찰
적갈색미는 페놀과 플라보노이드 함량이 높습니다.
- 적갈색미는 페놀과 플라보노이드 함량이 높습니다.
- ◎페놀 효능
- 혈압강하와 해독작용
- ◎플라보노이드 효능
- 항균, 항암 작용
- -페놀과 플라보노이드는 식물의 색과 신품의 맛에 관계하며 항산화작용과 아울러 비타민의 신진대사를 돕는 기능을 합니다.
- -적갈색미 품종: 홍진주, 적진주
- -'홍진주'와 '적진주'의 페놀과 플라보노이드 함량의 상대적 비교
- '고아미 2호', '고아미 3호'는 일반쌀보다 식이섬유 함량이 3배 높습니다.
- ◎식이섬유 효능
- 대장내 발암성물질 작용억제 및 대장운동 촉진으로 대장암 및 변비 예방 효과가 있으며 식사 후 공복감을 덜 느껴 다이어트에 효과가 있습니다.
- -식이섬유란 식품 중에 있는 섬유질(셀룰로오스)로 알려진 성분으로 체내 소화 효소로는 소화되지 않고 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다.
- -'고아미1호'의 체질량지수 및 중성지방 저감효과 (아주대 의대 임상결과)
- 적용대상: 비만환자
- 일반쌀 - 체질량 지수: 식사 전 26.76, 식사 후 26.54 / 중성지방(mg/dll): 식사 전 137.50, 식사 후 139.10
- 고아미2호 혼식* - 체질량 지수: 식사 전 26.93, 식사 후 26.23 / 중성지방(mg/dll): 식사 전 150.50, 식사 후 105.10
- ※한 달간 일반쌀과 '고아미2호'를 50% 혼합한 밥
발아현미는 GABA함량이 높습니다.
- 발아현미는 GABA함량이 높습니다.
- ◎GABA(Gamma-Amino Butryic Acid)효능
- GABA는 신경전달물질로서 혈압강하효과가 있어 당뇨에 의한 합병증 예방, 간과 신장 기능 개선 및 뇌세포대사 촉진, 스트레스 해소, 면역력 강화 등의 기능이 있습니다.
- -발아현미란 현미를 0.5~2mm 정도 발아시킨 것으로 발아과정에서 현미조직이 연하게 변해 일반 현미보다 부드럽고 소화가 잘 되며, 기능성 및 영양 성분이 증대된 쌀을 말하는데 환자식으로 좋습니다.
- -발아현미용 품종: 삼광, 설갱, 큰눈, 홍진주, 흑광, 화선찰
- -쌀눈 크기가 보통쌀보다 3배인 '큰눈벼' 발아현미의 GABA 함량은 발아 2일째 일반쌀보다 2.8배 많습니다.
- 발아일수 0 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 2.4, 일품벼 2.4
- 발아일수 1 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 10.5, 일품벼 5.8
- 발아일수 2 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 22.0, 일품벼 7.8
- '백진주', '백진주1호'는 중간찰벼로서 현미밥, 김밥, 비빔밥에 적합합니다.
- ◎현미밥의 효능
- 현미는 백미보다 각종 영양성분, 특히 비타민 B1함량이 높고 변비, 동맥경화, 노화방지에 효과가 있습니다.
- -중간찰벼란 쌀의 아밀로스 함량이 낮을수록 밥에 찰기가 있는데 찰벼는 4% 이하, 일반쌀은 18% 내외인데 비해 중간 찰벼는 10% 내외로 현미밥이 부드럽습니다.
- 아밀로스 함량 (%) : 찹쌀 0, 백진주 9, 백진주1호 11, 만미벼 13, 멤쌀 181
'단미벼'는 유리당 함량이 일반쌀보다 6.4배나 높은 품종입니다.
- '단미벼'는 유리당 함량이 일반쌀보다 6.4배나 높은 품종입니다.
- -이유식, 쌀과자, 쌀음료, 후레이크 및 환자식으로 이용할 수 있습니다.
- 단미벼의 유리당 함량: 단미벼 21.4%, 남평벼 3.3%
- 볶은현미, 씨리얼, 현미강정
- '설갱벼'는 유익균 발효와 술 빚기에 알맞은 품종입니다.
- ◎홍국균 효능
- 소화불량, 혈액순환촉진에 효과가 있고 콜레스테롤 저하, 혈압 및 혈당 강하작용을 합니다.
- '흥국쌀'은 임금님 수라상에 올랐다는 기록이 있습니다.
- -'설갱벼'는 찹쌀처럼 뽀얗게 보이는 맵쌀로서 공극이 많은 성긴 구조로 균접종 시 발효가 잘 돼 균배양쌀이나 술을 만드는데 좋습니다.
가공용 특수미 품종과 이용
- 찰벼는 찰기가 높은 쌀로 떡 만들기에 좋은 쌀입니다.
- ◎찰벼의 효능
- 찰벼는 소화가 잘 되고 최근 육성된 신품종은 수량이 많고 쌀알의 색택이 좋으며 떡을 했을 때 찰기가 오래 갑니다.
- -찰벼 신품종: 보석찰, 해평찰, 눈보라, 백설찰, 한강찰1호, 백옥찰
- 향미는 구수한 향이 나는 쌀입니다.
- -밥을 했을 때는 물론 식혜, 떡, 누룽지나 돌솥밥에서 향이 더욱 좋습니다.
- -향미 품종: 향미벼 1,2호, 향남, 아랑향찰, 미향, 설향찰
- '양조벼'는 술을 만드는데 적합한 품종입니다.
- -연질미로서 양조미 특성상 고도의 도정을 필요로 하는데 도정이 쉽고 수침시 수분 흡수가 빠르고 균사번식이 빨라서 고품질의 술을 만들 수 있습니다.
- '고아미벼'는 쌀국수나 떡볶이를 만드는데 적합한 품종입니다.
- -아밀로스 함량이 높아서 조리 후 뭉쳐지는 현상과 용출물이 적어 각종 소스와의 어울림이 좋습니다.
- '대립벼1호'는 튀김성이 좋은 품종입니다.
- -쌀을 튀겼을 때 쌀알이 깨지지 않아 외관특성이 좋습니다.
- 초다수성 벼는 수량성이 높은 품종으로 쌀가루나 각종 가공용으로 활용할 수 있습니다.
- -초다수성 품종: 다산, 다산1호, 남천, 안다, 아름, 남일, 한아름, 한마음, 큰섬, 드래찬
특수미 품종 분류
- 찰벼
- -품종수: 11
- -품종명: 신선찰, 진부찰, 화선찰, 상주찰, 동진찰, 보석찰, 해평찰, 눈보라, 한강찰1호, 백설찰, 백옥찰
- -특성 및 가공적성: 찰성, 떡, 한과 등 전통식품
- 중간찰벼
- -품종수: 3
- -품종명: 백진주(아밀로스 9%), 백진주1호(11%), 만미(13%)
- -특성 및 가공적성: 중간 정도의 찰성, 현미밥(당뇨식), 김밥
- 유색-메벼
- -품종수: 8
- -품종명: 흑진주, 흑남, 적진주, 흑향, 흑광, 홍진주, 흑설, 신토흑미
- -특성 및 가공적성: 흑색 및 적색 종피, 안토시아닌 함유, 건강식 현미 혼반용
- 유색-찰벼
- -품종수: 4
- -품종명: 조생흑찰, 신명흑찰, 신농흑찰, 보석흑찰
- -특성 및 가공적성: 천연색소, 혼반용
- 향미-메벼
- -품종수: 4
- -품종명: 향미벼1호, 향미벼2호, 향남, 미향
- -특성 및 가공적성: 구수한 향, 혼반용, 식혜, 떡 가공
- 향미-찰벼
- -품종수: 2
- -품종명: 설향찰, 아랑향찰
- -특성 및 가공적성: 없음
- 기능성-고라이신
- -품종수: 1
- -품종명: 영안
- -특성 및 가공적성: 라이신 고함유(생장발육촉진), 영양식, 유아이유식
- 기능성-난소화전분
- -품종수: 2
- -품종명: 고아미2호, 고아미3호
- -특성 및 가공적성: 난소화성, 고식이섬유, 다이어트용
- 기능성-하얀메벼
- -품종수: 1
- -품종명: 설갱
- -특성 및 가공적성: 찹쌀 유사 외관, 홍국균 쌀 제조적성
- 기능성-거대배
- -품종수: 1
- -품종명: 큰눈
- -특성 및 가공적성: 쌀눈 크기 3배, GABA 고함유, 발아현미, 혼반용
- 기능성-고당미
- -품종수: 1
- -품종명: 단미
- -특성 및 가공적성: 단맛이 나는 쌀, 쌀과자, 쌀음료 등
- 기타-고아밀로스
- -품종수: 1
- -품종명: 고아미
- -특성 및 가공적성: 고아밀로스 함량, 분식용, 볶음밥용
- 기타-대립
- -품종수: 1
- -품종명: 대립벼1호
- -특성 및 가공적성: 쌀 크기 1.5배, 튀김과자, 양조용
- 기타-심백미
- -품종수: 1
- -품종명: 양조
- -특성 및 가공적성: 심복백이 많은 쌀, 양조용
- 기타-초다수
- -품종수: 10
- -품종명: 다산, 남천, 안다, 이름, 남일, 한아름, 한마음, 다산1호, 큰섬, 드래찬
- -특성 및 가공적성: 분식용, 쌀가루용
아침밥의 중요성
- 아침밥의 중요성
- -아침밥을 먹으면 뇌에 포도당과 철분을 공급해 두뇌활동을 원활하게 하고 비만과 심장병 발생 위험을 낮출 수 있습니다.
- -매일 아침밥을 먹는 학생의 수능점수는 굶는 학생보다 19점이나 높았습니다.
- -가족과 대화의 장을 형성할 수 있습니다.
- 좋은쌀 고르는 방법
- -모양과 형태가 완전한 쌀의 비율이 높으며 광택이 나면서 투명한 쌀
- -도정일자가 1개월 이내인 쌀
- -포장재에 품종명이 표기되어 있고 생산이력이 표기 되었거나 홈페이지로 확인할 수 있는 쌀
- -최고품질기준의 생산 및 품질 관리 매뉴얼에 따라 생산된 전국 단위의 브랜드 (예:탑라이스)
- 맛있게 밥 짓는 방법
- -쌀을 3회 씻어서 30분 정도 불린다. (현미로 밥을 지을 때는 반나절 이상 물에 담가 둔다.)
- -쌀을 불린 후 오래 둬야 할 경우 체에 받쳐놓는다.
- -물은 쌀 부피의 1.0~1.2배 정도 넣는다.(밥물에 쌀 불린 물을 넣어 영양가와 맛 손실을 방지한다.)
- -강한 불에 끓인 후 약한 불로 잦히고 불을 끈 후에 10~15분 정도 뜸을 들인다.(압력밥솥인 경우 김을 미리 빼지 말고 충분하게 뜸을 들인다.)
- 쌀을 잘 보관하는 방법
- -쌀이 햇빛에 노출되면 건조되면서 금이 가고 맛이 없어지므로 햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 보관해야 합니다.
- -너무 습한 곳은 쌀에 곰팡이가 필 수 있고 쌀벌레 등 각종 해충의 온상지가 될 수 있으니 피해야 합니다.
- -보관기간은 겨울철에는 상관없지만 여름철에는 15일 정도가 적당하고 늦어도 1개월 이내에 모두 소비해야 합니다.
- -쌀통에 마늘, 고추, 양파 등을 넣어두면 쌀벌레를 방지할 수 있고 사과를 넣어두면 신선도를 유지할 수 있습니다.
- 농촌진흥청 국립식량과학원
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