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특별한 밥으로 소중한 가족의 건강을 지킵시다.

작성자 : 조회수 : 3915 등록일 : 2009.12.17

특별한 밥으로 소중한 가족의 건강을 지킵시다. 타양한 특수미를 소개합니다. 녹색기술 청색마을 함께하는 농촌진흥 농촌진흥청

기능성 특수미 품종과 효능 자세한 내용은 하단참조

기능성 특수미 품종과 효능

기능성 특수미란?
비만방지, 항암작용, 콜레스테롤 저하, 심장질환 예방, 면역력 증강, 노화억제 등의 효과로 건강을 지켜주는 다양한 생리활성물질을 지닌 쌀을 말합니다.
신품종 '하이아미'는 필수아미노산 함량이 높습니다.
◎필수아미노산 효능
성장 발육, 두뇌 할동, 호르몬 분비의 촉진 및 간 기능 활성화 등에 효과가 있어 특히, 어린이와 청소년, 노약자에게 필요합니다.
-필수아미노산이란 체내에서 합성이 되지 않아 식품에서 섭취해야 하는 아미노산으로서, 필수아미노산 중 하나가 장기간 부족하게 되면 빈혈이나 각종 질병에 시달릴 가능성이 높아집니다.
-신품종 '하이아미'와 일반쌀의 필수아미노산 함량 비교
흑미는 안토시아닌 함량이 높습니다.
◎안토시아닌 효능
세포손상을 막으며 심장질환과 암을 예방하고, 토코페롤보다 5~7배나 강한 노화억제 효과가 있습니다.
-안토시아닌은 색소의 일종으로서 유해산소와 결합하여 세포산화를 방지하는 항산화작용을 합니다.
-흑미 품종: 흑진주, 흑남, 흑향, 흑광, 신토흑미, 흑설, 조생흑찰, 신명흑찰, 신농흑찰, 보석흑찰

적갈색미는 페놀과 플라보노이드 함량이 높습니다. 자세한 내용은 하단참조

적갈색미는 페놀과 플라보노이드 함량이 높습니다.

적갈색미는 페놀과 플라보노이드 함량이 높습니다.
◎페놀 효능
혈압강하와 해독작용
◎플라보노이드 효능
항균, 항암 작용
-페놀과 플라보노이드는 식물의 색과 신품의 맛에 관계하며 항산화작용과 아울러 비타민의 신진대사를 돕는 기능을 합니다.
-적갈색미 품종: 홍진주, 적진주
-'홍진주'와 '적진주'의 페놀과 플라보노이드 함량의 상대적 비교
'고아미 2호', '고아미 3호'는 일반쌀보다 식이섬유 함량이 3배 높습니다.
◎식이섬유 효능
대장내 발암성물질 작용억제 및 대장운동 촉진으로 대장암 및 변비 예방 효과가 있으며 식사 후 공복감을 덜 느껴 다이어트에 효과가 있습니다.
-식이섬유란 식품 중에 있는 섬유질(셀룰로오스)로 알려진 성분으로 체내 소화 효소로는 소화되지 않고 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다.
-'고아미1호'의 체질량지수 및 중성지방 저감효과 (아주대 의대 임상결과)
적용대상: 비만환자
일반쌀 - 체질량 지수: 식사 전 26.76, 식사 후 26.54 / 중성지방(mg/dll): 식사 전 137.50, 식사 후 139.10
고아미2호 혼식* - 체질량 지수: 식사 전 26.93, 식사 후 26.23 / 중성지방(mg/dll): 식사 전 150.50, 식사 후 105.10
※한 달간 일반쌀과 '고아미2호'를 50% 혼합한 밥

발아현미는 GABA함량이 높습니다. 자세한 내용은 하단참조

발아현미는 GABA함량이 높습니다.

발아현미는 GABA함량이 높습니다.
◎GABA(Gamma-Amino Butryic Acid)효능
GABA는 신경전달물질로서 혈압강하효과가 있어 당뇨에 의한 합병증 예방, 간과 신장 기능 개선 및 뇌세포대사 촉진, 스트레스 해소, 면역력 강화 등의 기능이 있습니다.
-발아현미란 현미를 0.5~2mm 정도 발아시킨 것으로 발아과정에서 현미조직이 연하게 변해 일반 현미보다 부드럽고 소화가 잘 되며, 기능성 및 영양 성분이 증대된 쌀을 말하는데 환자식으로 좋습니다.
-발아현미용 품종: 삼광, 설갱, 큰눈, 홍진주, 흑광, 화선찰
-쌀눈 크기가 보통쌀보다 3배인 '큰눈벼' 발아현미의 GABA 함량은 발아 2일째 일반쌀보다 2.8배 많습니다.
발아일수 0 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 2.4, 일품벼 2.4
발아일수 1 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 10.5, 일품벼 5.8
발아일수 2 - GABA함량(mg/100g): 큰눈벼 22.0, 일품벼 7.8
'백진주', '백진주1호'는 중간찰벼로서 현미밥, 김밥, 비빔밥에 적합합니다.
◎현미밥의 효능
현미는 백미보다 각종 영양성분, 특히 비타민 B1함량이 높고 변비, 동맥경화, 노화방지에 효과가 있습니다.
-중간찰벼란 쌀의 아밀로스 함량이 낮을수록 밥에 찰기가 있는데 찰벼는 4% 이하, 일반쌀은 18% 내외인데 비해 중간 찰벼는 10% 내외로 현미밥이 부드럽습니다.
아밀로스 함량 (%) : 찹쌀 0, 백진주 9, 백진주1호 11, 만미벼 13, 멤쌀 181

단미벼는 유리당 함량이 일반쌀보다 6.4배나 높은 품종입니다. 자세한 내용은 하단참조

'단미벼'는 유리당 함량이 일반쌀보다 6.4배나 높은 품종입니다.

'단미벼'는 유리당 함량이 일반쌀보다 6.4배나 높은 품종입니다.
-이유식, 쌀과자, 쌀음료, 후레이크 및 환자식으로 이용할 수 있습니다.
단미벼의 유리당 함량: 단미벼 21.4%, 남평벼 3.3%
볶은현미, 씨리얼, 현미강정
'설갱벼'는 유익균 발효와 술 빚기에 알맞은 품종입니다.
◎홍국균 효능
소화불량, 혈액순환촉진에 효과가 있고 콜레스테롤 저하, 혈압 및 혈당 강하작용을 합니다.
'흥국쌀'은 임금님 수라상에 올랐다는 기록이 있습니다.
-'설갱벼'는 찹쌀처럼 뽀얗게 보이는 맵쌀로서 공극이 많은 성긴 구조로 균접종 시 발효가 잘 돼 균배양쌀이나 술을 만드는데 좋습니다.

가공용 특수미 품종과 이용 자세한 내용은 하단참조

가공용 특수미 품종과 이용

찰벼는 찰기가 높은 쌀로 떡 만들기에 좋은 쌀입니다.
◎찰벼의 효능
찰벼는 소화가 잘 되고 최근 육성된 신품종은 수량이 많고 쌀알의 색택이 좋으며 떡을 했을 때 찰기가 오래 갑니다.
-찰벼 신품종: 보석찰, 해평찰, 눈보라, 백설찰, 한강찰1호, 백옥찰
향미는 구수한 향이 나는 쌀입니다.
-밥을 했을 때는 물론 식혜, 떡, 누룽지나 돌솥밥에서 향이 더욱 좋습니다.
-향미 품종: 향미벼 1,2호, 향남, 아랑향찰, 미향, 설향찰
'양조벼'는 술을 만드는데 적합한 품종입니다.
-연질미로서 양조미 특성상 고도의 도정을 필요로 하는데 도정이 쉽고 수침시 수분 흡수가 빠르고 균사번식이 빨라서 고품질의 술을 만들 수 있습니다.
'고아미벼'는 쌀국수나 떡볶이를 만드는데 적합한 품종입니다.
-아밀로스 함량이 높아서 조리 후 뭉쳐지는 현상과 용출물이 적어 각종 소스와의 어울림이 좋습니다.
'대립벼1호'는 튀김성이 좋은 품종입니다.
-쌀을 튀겼을 때 쌀알이 깨지지 않아 외관특성이 좋습니다.
초다수성 벼는 수량성이 높은 품종으로 쌀가루나 각종 가공용으로 활용할 수 있습니다.
-초다수성 품종: 다산, 다산1호, 남천, 안다, 아름, 남일, 한아름, 한마음, 큰섬, 드래찬

특수미 품종 분류 자세한 내용은 하단참조

특수미 품종 분류

찰벼
-품종수: 11
-품종명: 신선찰, 진부찰, 화선찰, 상주찰, 동진찰, 보석찰, 해평찰, 눈보라, 한강찰1호, 백설찰, 백옥찰
-특성 및 가공적성: 찰성, 떡, 한과 등 전통식품
중간찰벼
-품종수: 3
-품종명: 백진주(아밀로스 9%), 백진주1호(11%), 만미(13%)
-특성 및 가공적성: 중간 정도의 찰성, 현미밥(당뇨식), 김밥
유색-메벼
-품종수: 8
-품종명: 흑진주, 흑남, 적진주, 흑향, 흑광, 홍진주, 흑설, 신토흑미
-특성 및 가공적성: 흑색 및 적색 종피, 안토시아닌 함유, 건강식 현미 혼반용
유색-찰벼
-품종수: 4
-품종명: 조생흑찰, 신명흑찰, 신농흑찰, 보석흑찰
-특성 및 가공적성: 천연색소, 혼반용
향미-메벼
-품종수: 4
-품종명: 향미벼1호, 향미벼2호, 향남, 미향
-특성 및 가공적성: 구수한 향, 혼반용, 식혜, 떡 가공
향미-찰벼
-품종수: 2
-품종명: 설향찰, 아랑향찰
-특성 및 가공적성: 없음
기능성-고라이신
-품종수: 1
-품종명: 영안
-특성 및 가공적성: 라이신 고함유(생장발육촉진), 영양식, 유아이유식
기능성-난소화전분
-품종수: 2
-품종명: 고아미2호, 고아미3호
-특성 및 가공적성: 난소화성, 고식이섬유, 다이어트용
기능성-하얀메벼
-품종수: 1
-품종명: 설갱
-특성 및 가공적성: 찹쌀 유사 외관, 홍국균 쌀 제조적성
기능성-거대배
-품종수: 1
-품종명: 큰눈
-특성 및 가공적성: 쌀눈 크기 3배, GABA 고함유, 발아현미, 혼반용
기능성-고당미
-품종수: 1
-품종명: 단미
-특성 및 가공적성: 단맛이 나는 쌀, 쌀과자, 쌀음료 등
기타-고아밀로스
-품종수: 1
-품종명: 고아미
-특성 및 가공적성: 고아밀로스 함량, 분식용, 볶음밥용
기타-대립
-품종수: 1
-품종명: 대립벼1호
-특성 및 가공적성: 쌀 크기 1.5배, 튀김과자, 양조용
기타-심백미
-품종수: 1
-품종명: 양조
-특성 및 가공적성: 심복백이 많은 쌀, 양조용
기타-초다수
-품종수: 10
-품종명: 다산, 남천, 안다, 이름, 남일, 한아름, 한마음, 다산1호, 큰섬, 드래찬
-특성 및 가공적성: 분식용, 쌀가루용

아침밥의 중요성 자세한 내용은 하단참조

아침밥의 중요성

아침밥의 중요성
-아침밥을 먹으면 뇌에 포도당과 철분을 공급해 두뇌활동을 원활하게 하고 비만과 심장병 발생 위험을 낮출 수 있습니다.
-매일 아침밥을 먹는 학생의 수능점수는 굶는 학생보다 19점이나 높았습니다.
-가족과 대화의 장을 형성할 수 있습니다.
좋은쌀 고르는 방법
-모양과 형태가 완전한 쌀의 비율이 높으며 광택이 나면서 투명한 쌀
-도정일자가 1개월 이내인 쌀
-포장재에 품종명이 표기되어 있고 생산이력이 표기 되었거나 홈페이지로 확인할 수 있는 쌀
-최고품질기준의 생산 및 품질 관리 매뉴얼에 따라 생산된 전국 단위의 브랜드 (예:탑라이스)
맛있게 밥 짓는 방법
-쌀을 3회 씻어서 30분 정도 불린다. (현미로 밥을 지을 때는 반나절 이상 물에 담가 둔다.)
-쌀을 불린 후 오래 둬야 할 경우 체에 받쳐놓는다.
-물은 쌀 부피의 1.0~1.2배 정도 넣는다.(밥물에 쌀 불린 물을 넣어 영양가와 맛 손실을 방지한다.)
-강한 불에 끓인 후 약한 불로 잦히고 불을 끈 후에 10~15분 정도 뜸을 들인다.(압력밥솥인 경우 김을 미리 빼지 말고 충분하게 뜸을 들인다.)
쌀을 잘 보관하는 방법
-쌀이 햇빛에 노출되면 건조되면서 금이 가고 맛이 없어지므로 햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 보관해야 합니다.
-너무 습한 곳은 쌀에 곰팡이가 필 수 있고 쌀벌레 등 각종 해충의 온상지가 될 수 있으니 피해야 합니다.
-보관기간은 겨울철에는 상관없지만 여름철에는 15일 정도가 적당하고 늦어도 1개월 이내에 모두 소비해야 합니다.
-쌀통에 마늘, 고추, 양파 등을 넣어두면 쌀벌레를 방지할 수 있고 사과를 넣어두면 신선도를 유지할 수 있습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원
주소 경기도 수원시 권선구 수인로 151 문의전화 031.290.6600 www.nics.go.kr
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