본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

가루쌀을 아시나요?

안녕하세요
저는 가루쌀입니다
저는 일반 쌀하고 똑같이 생겼지만
사실 좀 달라요 어떤게 다른가요
가루쌀을 보면 일반쌀보다 하얗게 되어 있죠 
그리고 자세하게 보면
일반쌀보다 전분 구조가 둥글고 배열되어 있어요
그래서 저는 일반쌀 과는 다르게
물에 불리지 않아도 가루로 빻을 수 있는 장점이 있죠
그렇게 되면 가루로 만드는 비용이
상대적으로 낮고 전분 손상이 적어요

제가 태어난 이유는 또 있어요
가공용 쌀의 안정적 공급과 가공이
상대적으로 쉽다는 것과 수입 밀가루 
수요를 대체 하기 위해서에요
그래서 저는 여러분께 다가갈 수
있도록 여행을 떠날 거예요

이른바 가루쌀 활성화를 위한 여행 계획
두둥~
일단 저와 제 친구들이 많아지려면 가루쌀 생산을 
26년 20만톤 목표로 4만2천ha 달하는 일반 벼의 재배면적을 가루 쌀로 전환 해야 해요
그러기 위해서 농가의 적극적인 참여가 필요해요
참여 농가에게는 공익직불제를 활용하여 인센티브를 제공할 수 있도록 협의중이랍니다
앞으로 가루쌀의 안정적인 생산을 위한 적극적인 기술지원과 가루쌀 재배의 전문생산단지를 
더 많이 조성할 계획이예요

가루쌀의 장점을 더 있어요
밀을 수확한 후에 가루 쌀을 심을 수 있어서 
이모작이 가능하답니다
그럼 농업인들이 판매 수익도 들고 직불금도 받을 수 있어 농가 소득에 도움이 되겠죠
이렇게 농가 소득에 올라가면 가루쌀의 심는 농업인이 많아질테고 식량 자급률도 20년 45.8%에서 27년 52.5%로
높아질거예요
그리고 저는 연구소로 가봐야 해요
왜냐하면 저를 활용한 가루쌀 제품 개발 연구를 할 거에요
그렇게 되면 저는 여러분이 좋아하는
케이크도 되고, 과자,소시지,튀김,면으로도 만들어요 
엄청 맛있겠죠
가루쌀 생산과 시장 확대를 위해 업계, 생산자,정부가 
함께 노력할 거에요
그리고 글루텐프리 가공 쌀 가공식품에 특화된 식품인증제도를 확대하고

21년 1억 6천 4백만불에서 27년 3억불을 목표로 쌀 가공식품 수출도 확대 할거예요

그럼 저는 세계적인 스타가 될 수 있겠죠?
어때요 저의 여행계획 잘 들어 보셨나요
쌀 가공 산업 발전으로 식량안보를 해결하고
저로 인해 건강하고 맛있는 음식을 먹는 날 까지 저희 여정을 지켜봐주세요

농림축산 식품부

#가루쌀 #쌀 #식량안보 #농림축산식품부

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 박상호 ㆍ문의전화 063-238-5144 ㆍ갱신주기 수시