본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

새싹 작물 기르기

새싹 작물 기르기

김현영 박사/국립식량과학원
새싹작물의 식이섬유를 풍부하게 섭취하면 장 건강에 도움을 주고, 폴리코사롤과 사포나린 같은 기능성 성분을 섭취함으로서 건강에 도움을 줍니다.

박진희 농업연구사/국립식량과학원
아이들과 함께 먹고 즐길 수 있는 새싹보리와 새싹밀 키우는 방법을 소개해 드리겠습니다.
비교적 손쉽게 키울 수있어 어린이들도 잘 따라할 수 있고, 베란다나 텃밭에 키워서 관상 및 식용으로 이용할 수도 있어요
각종 효소와 필수 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 주스나 쿠키, 부침개 등으로 만들어 먹으면 건강유지에도 도움이 됩니다.

<새싹 밀 키우기>
1. 우선 밀과 보리의 씨앗, 흙, 화분, 망, 물조리개 등을 준비해 주세요.
씨앗은 온라인에서도 쉽게 구하실 수 있습니다.
2. 준비한 화분에 흙이 새나오지 않도록 망을 잘 깔아 주세요.
3. 화분의 80~90% 정도로 흙을 넣어주세요.
4. 흙 위에 씨앗을 촘촘하게, 하지만 겹치지 않게 충분히 올려줍니다.
5. 그 위에 흙을 살짝 덮어줍니다.
6. 마지막으로 물을 흠뻑 주세요.
7. 싹이 자라나는 동안 흙이 마르지 않도록 잘 관리해 주세요.
8. 새싹보리는 15cm,새싹밀은 10~15cm이상 되면 가위로 잘라서 먹을 수 있습니다.
씨앗을 직접 심고 싱그러운 초록색 싹이 돋아나는 모습을 보면서 따뜻한 봄기운도 만끽해보세요!

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 박상호 ㆍ문의전화 063-238-5144 ㆍ갱신주기 수시