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주요 연구 성과

가루쌀 신용도 창출을 위한 유산발효 소재화 및 식품 적용 평가

작성자 : 신숙 조회수 : 113 등록일 : 2023.12.13

▣ 연구 배경

  • 가루쌀 유산발효물 가공적성 평가 및 산업소재 이용성 검토

▣ 성과

  • ‘바로미2’이용 쌀 유산발효물 적용 특성 용이
    • (쌀) 바로미2 + (균주) JSA22 발효시간에 따른 특성 검정
    • 양성 대조군(삼광) 대비 발효특성이 유사하고 입안 촉감은 부드러운 특성
  • ‘바로미2’유산발효물 식품 적용 및 식미 평가
    • (음료) 기호도(긍정 76%), 구매의사(62%) 유산발효물
      (쌀빵) 기호도(긍정 84%), 구매의사(78%),차별성(93%)
가루쌀 유산발효물 이용 식품 (음료, 쌀빵, 발효잼)

▣ 파급효과

  • 가루쌀 소비확대·식품산업 조기정착 유도를 위한 신용도 기술로 활용

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회