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인공지능 활용 ‘쌀가루 흡유량 예측 기술’ 개발
작성자 :
신숙
조회수 :
60
등록일 :
2023.12.13
▣ 연구 배경
쌀가루이용 확대를 위한 쌀가루 품질 요인 및 가공적성 예측 기술 개발 필요
▣ 성과
쌀가루 튀김의 흡유량 예측을 위한 쌀가루 복합 품질 요인 구명
흡유량 관련 요인 값 : 아밀로스 함량, 호화 피크시간, 호화피크온도, 최종점도
인공지능 알고리즘 도입을 통한 흡유량 예측 정확도 향상
기존 통계기법(R²=0.6204) → 인공지능 모델 활용(R²=0.7388)
쌀가루 품질특성과 흡유량과의 상관관계
▣ 파급효과
인공지능 예측 기술 적용으로 다양한 쌀가루 제품 개발 시간 및 경제적 비용절감
첨부파일 :
3-1-03 인공지능 활용 쌀가루 흡유량 예측 기술 개발.png (173.23KB)
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