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주요 연구 성과

인공지능 활용 ‘쌀가루 흡유량 예측 기술’ 개발

작성자 : 신숙 조회수 : 60 등록일 : 2023.12.13

▣ 연구 배경

  • 쌀가루이용 확대를 위한 쌀가루 품질 요인 및 가공적성 예측 기술 개발 필요

▣ 성과

  • 쌀가루 튀김의 흡유량 예측을 위한 쌀가루 복합 품질 요인 구명
    • 흡유량 관련 요인 값 : 아밀로스 함량, 호화 피크시간, 호화피크온도, 최종점도
  • 인공지능 알고리즘 도입을 통한 흡유량 예측 정확도 향상
    • 기존 통계기법(R²=0.6204) → 인공지능 모델 활용(R²=0.7388)
쌀가루 품질특성과 흡유량과의 상관관계
쌀가루 품질특성과 흡유량과의 상관관계

▣ 파급효과

  • 인공지능 예측 기술 적용으로 다양한 쌀가루 제품 개발 시간 및 경제적 비용절감

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회