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주요 연구 성과

지역맞춤형 벼 품종개발 ‘당찬진미’, ‘아미쌀’

작성자 : 신숙 조회수 : 103 등록일 : 2023.12.12

▣ 연구 배경

  • 당진시 쌀 산업 경쟁력 향상을 위한 맞춤형 벼 개발 요구

▣ 성과

  • (당찬진미) 당진시 대표 밥쌀용 브랜드 원료곡 품종화 추진
    • 중만생, 중립종(현미천립중 26.2g), 밥맛우수(관능검정 0.29 > 삼광 0.20)
  • (아미쌀) 국내 최초 자포니카 장립종으로 수출쌀 생산단지 조성
    • 중만생, 장립종(현미길이 6.14mm), 자포니카 밥맛, 볏짚수량 높음
      · 원료곡 생산(’21, 현장실증) → 대량샘플 5톤 싱가포르 수출(’22, 미소미)
아미쌀 수출
아미쌀 수출

▣ 파급효과

  • 지역맞춤형 품종으로 쌀 산업경쟁력 향상 및 수급안정에 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회