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주요 연구 성과

고아밀로스 향미 벼 ‘아미면’

작성자 : 신숙 조회수 : 88 등록일 : 2023.12.12

▣ 연구 배경

  • 최근 국내 거주 외국인 및 수출용 고아밀로스 향미쌀 요구 증가

▣ 성과

  • 아미면은 중장립형 고아밀로스 향미벼로쌀면, 외국인 소비에 적합
    • 출수기는 8월 13일로 중만생종이고, 수량은 724kg/10a로 다산벼 대비 4% 높음
      · 간장 81㎝, 천립중 21.5g, 현미 장폭비 2.77, 도정률 72.2%, 아밀로스 26.7%
    • 쌀파스타 조리 시 시판제품 대비 탄력성, 응집성이 높고 더 쫀득하였음
    • 쌀국수 조리 후 인장력 측정 시 새고아미
아미면 쌀 모양

▣ 파급효과

  • 국산 쌀면 품질 고급화와 원료곡 원가절감

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회