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주요 연구 성과

국내 최고급 빵용밀 ‘황금알’ 조기보급

작성자 : 신숙 조회수 : 89 등록일 : 2023.12.12

▣ 연구 배경

  • 빵용 밀 가루 수요자는 단백질 14% 이상의 강력분용 신품종 요구

▣ 성과

  • (보급단계) 품종등록(2022년), 보급종 생산단계(2024년)
    • 재배단지 조성: (’21) 3개소 4ha -> (’22) 9개소 50ha -> (’23) 200ha
  • (농업형질) 성숙기가 빠른 적립계 다수성이고, 수발아(4.9%)에 강함
  • (품질특성) 단백질 함량(14%)과 글루텐함량(10.3%)이 높아 빵 만들기에 적합함
    • 제빵적성평가 : 식빵부피994ml(조경 804ml), 속질경도1.02N(조경 2.34N)
황금알 제빵적성 평가
황금알 제빵적성 평가

▣ 파급효과

  • 기존 빵용품종의 품질 한계를 뛰어 넘어 소비자 만족도 향상

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회