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주요 연구 성과

새싹밀 이용 복합기능성 건강기능식품 소재 원천기술 개발(100선)

작성자 : 신숙 조회수 : 271 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 식량작물 활용 건강기능식품 신소재 개발 및 시장경쟁력 선점 필요
    * 건강기능식품 원료 수입산 비율 : 약 68%(국산 32%) ⇒ 산업체는 국산 원료보다 수입산 선호
  •     ⇒ 현재(’20) 국산밀 자급률 5.0% 이하, 자급률 향상 시급 ⇒ 우리밀 활용 소재개발 필요

▣ 주요 연구성과  * 국가연구개발 우수성과 100선 수상
  • ○ 새 싹밀용 품종 선발 : ‘새금강’
  • ○ 적정 수확시기 선정 : 파종 후 약 20일(노지재배)
  • ○ 국내 최초 새싹밀 함유 유용성분 탐색 및 기능성분 선발
    * (기능성분) 이소오리엔틴 등(플라보노이드배당체), 옥타코사놀 등(폴리코사놀) 구명
  • ○ 핵심 기능성물질의 효능평가 통한 복합기능성 구명 * 특허 및 기술이전(’20)
    * (뼈건강) 파골세포 생장 25% 억제, (간건강) 간 세포 내 항산화, 항염증 활성 우수
  • ○ 유효성분의 신속 정량분석법 개발 : 초고압액체크로마토그래피분석법
    * 분석시간 1시간 이내로 단축

    국가연구개발 우수성과 100선 수상, 복합기능성 구명, 핵심 유용성분 구명

▣ 파급효과
  • ○ 국산 밀 품종 이용 새싹밀의 복합기능성 건강기능식품 원료 개발 활용
  • ○ 우리밀의 기능성 소재개발로 소비 촉진, 부가가치 향상 및 밀 자급률 제고

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회