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새싹밀 이용 복합기능성 건강기능식품 소재 원천기술 개발(100선)
작성자 :
신숙
조회수 :
271
등록일 :
2022.11.16
▣ 연구 배경
○ 식량작물 활용 건강기능식품 신소재 개발 및 시장경쟁력 선점 필요
* 건강기능식품 원료 수입산 비율 : 약 68%(국산 32%) ⇒ 산업체는 국산 원료보다 수입산 선호
⇒ 현재(’20) 국산밀 자급률 5.0% 이하, 자급률 향상 시급 ⇒ 우리밀 활용 소재개발 필요
▣ 주요 연구성과
* 국가연구개발 우수성과 100선 수상
○ 새 싹밀용 품종 선발 : ‘새금강’
○ 적정 수확시기 선정 : 파종 후 약 20일(노지재배)
○ 국내 최초 새싹밀 함유 유용성분 탐색 및 기능성분 선발
* (기능성분) 이소오리엔틴 등(플라보노이드배당체), 옥타코사놀 등(폴리코사놀) 구명
○ 핵심 기능성물질의 효능평가 통한 복합기능성 구명
* 특허 및 기술이전(’20)
* (뼈건강) 파골세포 생장 25% 억제, (간건강) 간 세포 내 항산화, 항염증 활성 우수
○ 유효성분의 신속 정량분석법 개발 : 초고압액체크로마토그래피분석법
* 분석시간 1시간 이내로 단축
▣ 파급효과
○ 국산 밀 품종 이용 새싹밀의 복합기능성 건강기능식품 원료 개발 활용
○ 우리밀의 기능성 소재개발로 소비 촉진, 부가가치 향상 및 밀 자급률 제고
첨부파일 :
4-3-01.새싹밀 이용 복합기능성 건강기능식품 소재 원천기술 개발(100선).jpg (115.69KB)
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