○ 최근 잡곡류의 우수한 영양성과 혈압강하, 당뇨병 및 고혈압 예방, 면역성 증가 및 항산화 효과 등의 다양한 생리적 기능성이 밝혀지면서 최근 새로운 웰빙 식품의 원료로 이용가치가 높아지고 있는 추세임
○ 국내산 잡곡은 대사질환을 예방하고 개선하는 식단으로 활용되어 왔지만 혼합 비율에 대한 과학적 근거가 부족함
▣ 주요 연구성과
○ 항당뇨 실험 결과, 공복혈당은 3주차부터 6주차까지 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 당뇨대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 특히 6주차에 DI-2 투여군의 혈당은 양성대조군과 비슷한 수준임. 경구포도당부하검사의 곡선 아래 면적은 양성대조군과 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 당뇨대조군에 비해 유의적으로 감소하였음.
○ 항고혈압 실험 결과, 수축기 혈압은 3주차부터 6주차까지 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 고혈압 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 양성대조군과 비슷한 수준임. 따라서 혼합잡곡 추출물 2종은 혈압 강하 및 심근섬유 손상과 병변 완화에 효과적이라고 판단됨