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주요 연구 성과

혼합잡곡 추출물의 in vivo 항당뇨 및 항고혈압 효능 구명

작성자 : 신숙 조회수 : 267 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 최근 잡곡류의 우수한 영양성과 혈압강하, 당뇨병 및 고혈압 예방, 면역성 증가 및 항산화 효과 등의 다양한 생리적 기능성이 밝혀지면서 최근 새로운 웰빙 식품의 원료로 이용가치가 높아지고 있는 추세임
  • ○ 국내산 잡곡은 대사질환을 예방하고 개선하는 식단으로 활용되어 왔지만 혼합 비율에 대한 과학적 근거가 부족함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 항당뇨 실험 결과, 공복혈당은 3주차부터 6주차까지 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 당뇨대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 특히 6주차에 DI-2 투여군의 혈당은 양성대조군과 비슷한 수준임. 경구포도당부하검사의 곡선 아래 면적은 양성대조군과 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 당뇨대조군에 비해 유의적으로 감소하였음.
  • ○ 항고혈압 실험 결과, 수축기 혈압은 3주차부터 6주차까지 혼합잡곡 추출물 2종 투여군에서 고혈압 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 양성대조군과 비슷한 수준임. 따라서 혼합잡곡 추출물 2종은 혈압 강하 및 심근섬유 손상과 병변 완화에 효과적이라고 판단됨

    6주차 공복혈당(좌) 및 경구포도당부하 검사(우) 및 주차별 및 6주차 수축기 혈압

▣ 파급효과
  • ○ 혼합잡곡 효능 분석을 통해 다양한 기능성 편이식품 개발로 고부가가치 창출 가능
  • ○ 혼합잡곡의 수요증가로 인한 농가 소득증대 및 국민건강증진 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회