본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

RSM(반응표면분석법)을 이용한 쌀가루 모닝빵의 최적조건 설정

작성자 : 신숙 조회수 : 315 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 연간 쌀소비량 감소와 쌀 가공식품 시장의 규모 확대
    - 1970년 1인당 쌀 소비량 136.4kg을 기록한 이래 지속적 감소
    - ’17년 쌀가공식품시장 : 6,6654억 원 → ’18년 7,973억 원
  • ○ 쌀가루 전용 품종 시장 규모 확대를 위한 용도별 쌀가루 이용성 증진 연구 필요
  • ○ 식품가공에 있어 최적조건을 찾기 위한 통계적 기법 적용

▣ 주요 연구성과
  • ○ 글루텐 추가 없이 밀가루와 쌀가루의 혼합 및 가수량, 발효시간의 조절만으로 제빵할 수 있는 최적 조건 제시
  • ○ 최적조건 설정에 있어 RSM(반응표면분석법) 통계 기법 사용 가능성 평가
  • ○ 모닝빵에 적합한 최적조건으로 밀가루빵과 가장 유사한 경향을 갖는 한가루(hant) 혼합비 30%, 가수량 71.30%, 발효시간 76.82분으로 선정

    RSM 분석에 의한 반응표면 그래프, cotour 그래프의 교집합으로 최적 조건 설정, 혼합비, 가수량, 발효시간의 최적조건 설정, 품종별 최적조건으로 제빵한 모닝빵

▣ 파급효과
  • ○ 글루텐의 첨가없이 밀가루와 쌀가루의 혼합만으로 제빵 할 수 있다는 가능성을 제시

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회