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주요 연구 성과

쌀 가공식품 원료용 향·중간찰 복합화 우량계통 ‘수원661호’, ‘수원662호’

작성자 : 신숙 조회수 : 203 등록일 : 2022.11.15

▣ 연구 배경

  • ○ 코로나19 확산을 기점으로 국내 가정간편식(HMR) 쌀 제품시장이 크게 증가하는 추세이나 냉동도시락, 김밥, 초밥의 원료, 고급청주나 부드러운 튀김과자 등의 쌀 가공식품에 적합한 원료인 중간찰 향미 품종개발이 필요함
  • ○ 현재 국내 품종 중에서 향과 중간찰을 동시에 보유한 가공·특수미 품종은 없는 실정임

▣ 주요 연구성과
  • ○ 쌀 가공식품 원료용 향·중간찰 복합화 우량계통‘수원661호’ 및‘수원662호’
  •     - ‘수원661호’
  •         · 교배조합 : 중모1043/미호
  •         · 주요특성 : 조생(7월 29일), 중간찰(10.2%), 구수한 향, 흰잎마름병 및 줄무뉘잎마름병 저항성
  •     - ‘수원662호’
  •         · 교배조합 : 중모1043/미호
  •         · 주요특성 : 조생(7월 30일), 중간찰(10.6%), 구수한 향, 흰잎마름병 및 줄무뉘잎마름병 저항성
  • ○ 신규 우량계통 주요 특성
  •  
    신규 우량계통 주요 특성

▣ 파급효과
  • ○ 냉동도시락, 김밥, 초밥, 고급청주, 부드러운 튀김과자 등의 가공식품의 부가가치를 높일 수 있는 향과 중간찰이 결합된 우량계통 육성으로 쌀 가공산업 활성화 및 대규모 쌀 소비 기대
  • ○ 쌀 산업체와 농민의 계약재배를 통해 농민의 소득향상에 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회