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주요 연구 성과

항당뇨 팥의 열안정성 및 항당뇨 활성을 증진시키는 기술 개발

작성자 : 신숙 조회수 : 205 등록일 : 2022.11.15

▣ 연구 배경

  • ○ 경원팥에 항당뇨 활성인자를 도입한 항당뇨 팥 신규계통 개발
    - 항당뇨 지표인 알파-글루코시데이즈 저해 활성이 일반팥보다 10배 이상, 경구혈당 치료제인 아카보즈보다 4배 이상 우수
  • ○ (단점) 항당뇨 활성을 도입한 팥은 열을 가하면 항당뇨 활성이 80% 이상 감소
  •     ⇒ 항당뇨 팥의 열안정성을 증진시킬 수 있는 기술 개발이 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 항당뇨 팥의 활성을 유지 및 증진하는 추출 방법(분리-정제) 확립
    - 2차에 걸친 용매를 이용한 극성 분배 기술을 통해 열안정성과 항당뇨 활성을 3배 이상 증진
  • ○ 고지방식이 동물모델에서 항당뇨 및 항비만 효과 검정
    - 팥 추출물을 50 mg/kg을 처리하였을 때, 혈당은 63%, 체지방은 37% 감소함
  •  
    항당뇨팥, 열안정화 기술 개발, 활성 검정

▣ 파급효과
  • ○ 항당뇨 팥의 효능 향상 연구와 산업화를 통하여 팥 소비증대 및 산업 발전에 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회