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항당뇨 팥의 열안정성 및 항당뇨 활성을 증진시키는 기술 개발
작성자 :
신숙
조회수 :
205
등록일 :
2022.11.15
▣ 연구 배경
○ 경원팥에 항당뇨 활성인자를 도입한 항당뇨 팥 신규계통 개발
- 항당뇨 지표인 알파-글루코시데이즈 저해 활성이 일반팥보다 10배 이상, 경구혈당 치료제인 아카보즈보다 4배 이상 우수
○ (단점) 항당뇨 활성을 도입한 팥은 열을 가하면 항당뇨 활성이 80% 이상 감소
⇒ 항당뇨 팥의 열안정성을 증진시킬 수 있는 기술 개발이 필요
▣ 주요 연구성과
○ 항당뇨 팥의 활성을 유지 및 증진하는 추출 방법(분리-정제) 확립
- 2차에 걸친 용매를 이용한 극성 분배 기술을 통해 열안정성과 항당뇨 활성을 3배 이상 증진
○ 고지방식이 동물모델에서 항당뇨 및 항비만 효과 검정
- 팥 추출물을 50 mg/kg을 처리하였을 때, 혈당은 63%, 체지방은 37% 감소함
▣ 파급효과
○ 항당뇨 팥의 효능 향상 연구와 산업화를 통하여 팥 소비증대 및 산업 발전에 기여
첨부파일 :
2-1-03.항당뇨 팥의 열안정성 및 항당뇨 활성을 증진시키는 기술 개발.jpg (102.25KB)
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